Европейский суд на стороне арестантов

Европейский суд по правам человека постановил взыскать с властей РФ 22 тысячи 270 евро по иску Фарита Дирдизова и 11 тысяч 500 евро по иску Сергея Куликова, указано в пресс-релизе на сайте суда.

Гражданин России Фарит Дирдизов родился в 1971 году в Республике Татарстан, в 2008 году его обвинили в покушении на убийство, в 2010-м освободили под залог, а затем оправдали. Далее, в 2011 году, он снова сел за решетку — его приговорили к четырем годам заключения в исправительной колонии за кражу с отягчающими обстоятельствами и незаконное владение огнестрельным оружием.

Дирдизов подал исковое заявление в ЕСПЧ, в котором требовал от правительства России выплатить ему компенсацию за нарушение сразу нескольких статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Он утверждал, что власти нарушили статью 13 (право на эффективное средство правовой защиты), статью 3 (нечеловеческое или унижающее человеческое достоинство обращение) и параграф 3 статьи 5 (право на свободу и безопасность), так как его заключение под стражу до начала судебного процесса было чрезмерно долгим, уточняет «Интерфакс».

Суд постановил удовлетворить его иск и обязал власти РФ выплатить 20 тысяч евро в качестве денежной и моральной компенсации, а также 2,270 евро в возмещение судебных издержек.

Гражданин РФ Сергей Куликов 1983 года рождения, в данный момент отбывающий тюремный срок в Свердловской области, потребовал от российских властей выплатить компенсацию за ужасные условия содержания (статья 3 Конвенции). По второму вердикту суда власти РФ обязаны выплатить Куликову 11,500 евро за моральный ущерб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.