В российских тюрьмах зреет массовый бунт

Ситуация с заключенными в тюрьмах и лагерях обострилась во многих регионах, она чревата взрывом и серьезными последствиями. Такое мнение высказал в программе «Вести в субботу с Сергеем Брылевым» на телеканале «Россия 1» уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин.

Он дал свое видение ситуации в исправительной колонии номер 6 в городе Копейске Челябинской области, где 24 ноября произошли волнения заключенных. Лукин напомнил, что в 2008 году ИК-1 Копейска погибли четверо заключенных. Руководство колонии сменили, но, как отмечает Лукин, жалобы все те же — «избыточное применение силы и отсутствие работы».

По словам Владимира Лукина, ситуация в Копейске повторилась, в этом омбудсмен видит «неисправимость системы наказания, неисправимость преступного мира». Уполномоченный по правам человека сообщил, что «у нас сидят в тюрьмах и лагерях около 800 тыс человек, из них очень значительная часть — люди лихие и опасные».

Вместе с тем, Лукин выразил мнение, что ситуация в системе исполнения наказаний с приходом в нее нового руководства улучшится. Правозащитники уже встретились с новым руководителем ФСИН Геннадием Корниенко, «произошел серьезный разговор, мы надеемся, что теперь ситуация изменится, надеемся, что третьего звонка не будет, два звонка уже было», — сказал уполномоченный по правам человека в Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.