Запрещена цензура писем от осужденных президенту и правозащитникам

Письма, написанные осужденными президенту и в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, отныне запрещено цензурировать. Как передает РИА «Новости», такие поправки внесены в Уголовно-исполнительный кодекс РФ.

Документ устанавливает право осужденных на получение информации об отправке корреспонденции, а также закрепляет, что срок цензуры корреспонденции по общему правилу составляет три рабочих дня, а в отношении корреспонденции на иностранном языке — семь рабочих дней.

Установлен также исчерпывающий перечень органов, организаций и лиц, переписка осужденных с которыми не подлежит цензуре. Это предложения, заявления, ходатайства и жалобы осужденных к аресту и лишению свободы, адресованные президенту России, Госдуме и Совету Федерации, федеральному правительству, региональным властям, в суд, прокуратуру, федеральному и региональным омбудсменам, детскому омбудсмену, в общественные наблюдательные комиссии, а также Европейский суд по правам человека.

Такую корреспонденцию можно вскрывать, только если администрация колонии располагает достоверными данными о том, что содержащиеся в переписке сведения направлены на инициирование, планирование или организацию преступления либо вовлечение в его совершение других людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.