Сергей Барышев уволен из ФСИН

Начальник Управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России Сергей Барышев отправлен в отставку, о его увольнении сообщил РИА «Новости» глава ведомства Геннадий Корниенко. Причиной увольнения стал скандал с умирающими, в тюрьмах и лагерях, арестантами.

В ходе заседания Совета по правам человека, на котором присутствовали высокопоставленные лица Минюста и относящихся к нему федеральных служб, у Корниенко спросили о судьбе ряда заключенных, которые умирают за решеткой. При этом члены Совета сообщили, что не смогли связаться с Барышевым, который постоянно «отсутствовал на рабочем месте».

«Что касается названных вами фамилий, по ним мы принимаем меры, и товарища Барышева мы увольняем», — заявил Корниенко, отвечая на вопрос об ответственности главного медика ФСИН за случаи смерти осужденных в колониях, отмечает «Интерфакс».

Кроме того, Корниенко поведал, что в российских колониях и тюрьмах около 59 тысяч человек страдают психическими заболеваниями — «это больше, чем больных туберкулезом, СПИДом, гепатитом», цитирует его «Российская газета». Что касается СПИДа и других тяжелых болезней со смертельным исходом, таких как онкологические, глава ФСИН поддержал идею создания хосписов в местах содержания заключенных. «С точки зрения идеи, она великолепна, и я ее полностью поддерживаю. Здесь совершенно гуманная миссия для заключенных, которые умирают и у которых нет никаких шансов. Наверно, надо продумать этот вопрос», — сказал Корниенко.

Вместе с тем он признал, что медицинскому штату ФСИН не хватает специалистов: врачи идут работать в тюрьмы только в отдаленных районах, где нет другой работы. Первый замминистра юстиции Александр Смирнов подтвердил, что гражданские доктора опасаются работать в уголовно-исполнительной системе, поскольку боятся агрессии со стороны осужденных. По его словам, в год происходит примерно три с половиной тысячи нападений на персонал учреждений, в том числе захватов в заложники медработников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.