Арестантов заставят платить деньги

Исправительные учреждения РФ начинают возмещать через суд расходы, которые понесли из-за нарушений осужденных. Примеры уже есть, пишет во вторник «Российская газета». Так, пять с лишним тысяч рублей должен будет возместить исправительной колонии ФКУ ИК-1 осужденный, проглотивший фрагмент колючей проволоки

По сообщению пресс-службы УФСИН по Забайкальскому краю, в такую сумму мировой судья Сретенского района оценил ущерб, понесенный колонии в связи с организацией лечения осужденного.

Как сообщил представитель администрации учреждения, сразу после того, как стало известно о поступке осужденного, он был этапирован в районную больницу города Нерчинска. Однако там мужчине не смогли оказать необходимую помощь, поэтому пациента в срочном порядке силами отдела конвоирования УФСИН доставили в краевую больницу, где и была проведена операция по удалению инородного предмета.

Этим, однако, инцидент исчерпан не был. Администрация подготовила пакет документов в суд на возмещение расходов, связанных с транспортировкой и расходами на его лечение. Мировой судья, рассмотрев материалы в открытом заседании, принял решение в пользу исправительного учреждения. 3 июля в бухгалтерию колонии на имя осужденного поступил исполнительный лист на сумму 5067 рублей 36 копеек.

Подобные случаи не единичны, отмечает газета. Уже были решения, когда арестантов заставляли платить и за членовредительство, и за побеги. По мнению экспертов, иски с требованием возместить расходы на лечение могут стать одним из способов борьбы с тюремными волнениями. Кроме того, в практику входят и иски за побег: пойманный арестант-беглец должен оплатить расходы за свою поимку.

А классический подкоп — тоже в некотором роде ущерб колонии. Поэтому восстанавливать все как было будут за счет заключенного-разрушителя. Подобные примеры в судебной практике тоже есть.

Трудно сказать, остановит ли новая практика будущих бунтарей, но как минимум она сэкономит бюджетные расходы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.