Задержаны подозреваемые в убийстве Деда Хасана

В Италии задержаны подозреваемые в нашумевшем убийстве «короля русской мафии» Аслана Усояна по кличке Дед Хасан. Семеро криминальных авторитетов были схвачены полицией в пригороде Рима.

Итальянские карабинеры провели спецоперацию по задержанию представителей так называемой «русской мафии» еще на исходе прошлой недели, информирует агентство «Росбалт» со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах России. Лишь 28 октября коллеги из Европы сообщили МВД РФ о том, что неподалеку от Рима были задержаны семь человек, трое из которых имеют статус «воров в законе» — Георгий Гурчиани (Гия Сван), Ираклий Пипия (Ика Сухумский), Роин Углава (Матевич).

Как уточняет федеральное информагентство, итальянская полиция действовала по запросу бельгийских коллег, которые обвиняют всех семерых арестованных в покушении на другого «законника» Давида Озманова на территории Бельгии в 2011 году. В правоохранительных органах Италии считают, что это преступление стало продолжением войны между кланами Усояна и другого криминального авторитета Тариела Ониани (Таро).

Еще в июле 2013 года стало известно, что следы совершенного преступления уходят в Италию. Тогда к полиции попала запись разговора двух воров в законе 18 сентября 2012 года, которые во время «сходки» в Риме обсуждали нападение на «короля русской мафии». Мераб Джангвеладзе по кличке Мераб Сухумский беседовал по телефону с Ониани, отбывающим срок в российской тюрьме. Первый сказал, что надо решать, как поступить с Усояном. На это Таро, согласно записи, ответил: «Аннулируйте его, и все проблемы исчезнут». Трое из ныне задержанных в Риме мафиози принимали участие в описанной сходке.

Авторитеты выяснили, что в тот момент в Бельгии находились двое представителей конкурирующего клана — Озманов и Роман Манукян. Прямо на сходке в Риме было решено учинить над ними расправу. Сразу после нее мафиози купили билеты на самолет и отправились в страну Бенилюкса. Нападение было совершено в одном из баров. Озманов и Манукян получили множественные ножевые ранения, но выжили.

А уже в январе 2013 года у одного из московских ресторанов средь бела дня был застрелен Дед Хасан, 75-летний вор в законе, самый влиятельный представитель криминального мира на постсоветском пространстве.

Покушение на Озманова и убийство Усояна было лишь продолжением начавшейся еще в 2006 году криминальной войны между двумя мафиозными кланами. В то время возник конфликт между двумя влиятельными «законниками»: уже упомянутый Ониани и Лаши Шушанашвили (Лаша Руставский) не смогли мирно договориться о том, кто станет временно управляющим огромной бизнес-империей мафиози Захария Калашова (Шакро молодой). Последний временно отошел от дел из-за ареста властями Испании в 2005 году. Стороны не хотели признавать, что ссора возникла исключительно по финансовым мотивам, поэтому стали обвинять друг друга в нарушении воровской этики. На очередной сходке Лаша и Таро начали оскорблять друг друга в лицо, обвинять в причастности оппонента к правоохранительным органам. В итоге дело чуть не дошло до драки, после чего о примирении не могло быть и речи.

В результате значительная часть «воров в законе» разделилась на два враждующих лагеря: тех, кто поддерживает Таро и тех, кто поддерживает Лашу. В числе последних был и самый влиятельный тогда «законник» Аслан Усоян, также вступивший в конфликт с Ониани.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.