Свердловск: суд над бунтарями

Свердловский областной суд в понедельник приступил к рассмотрению уголовного дела о массовых беспорядках в Кировградской воспитательной колонии, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе суда. Дело рассматривают три профессиональных судьи.

Бунт произошел в ночь на 17 октября 2007 года. При попытке к массовому бегству часовые застрелили двух заключенных. Еще одной жертвой бунта стал оперативный дежурный колонии — по данным следствия, 36 осужденных избивали его в течение 40 минут, потерпевший скончался в больнице через три часа после того, как был вывезен с территории колонии.

Еще 15 человек — осужденных и сотрудников колонии — были госпитализированы с ранениями различной степени тяжести. Всего пострадавшими по уголовному делу о массовых беспорядках в Кировградской воспитательной колонии проходят 90 человек, 73 из которых — сотрудники спецподразделений ОМОН, «Россы» и самой колонии.

В деле 45 обвиняемых, в том числе 36 несовершеннолетних. Защищать их будут 45 адвокатов. В областном суде для рассмотрения дела выделен специальный зал. Он оборудован дополнительными клетками для всех подсудимых и дополнительными столами для всех адвокатов.

По мнению следствия, организаторами массовых беспорядков стали девять человек, большинство из которых совершеннолетние. Они наиболее активно вели себя и призывали к бунту других заключенных. В частности, воспитанники колонии выражали недовольство режимом содержания и тем, что их так называемого «смотрящего», совершеннолетнего, вывезли из колонии. Устроители бунта опасались, что их тоже вывезут в другие учреждения.

Согласно материалам дела, план действий нескольких групп заключенных был обговорен заранее. Разные группы должны были, в частности, предпринимать попытки к бегству, нападать на сотрудников колонии или разрушать определенные здания. Заключенным удалось осуществить свой план наполовину — не удались захват оружейной комнаты и массовый побег.

Бунт начался, когда ближе к полуночи около двух сотен заключенных, отказавшись ложиться спать, стали требовать изменения режима, в частности, отмены утренней зарядки. Затем воспитанники подожгли старый штаб колонии, который сгорел дотла, и попытались сбежать, но вырваться на волю сотням заключенных не удалось. Двое подростков были убиты. Расследование массовых беспорядков продолжалось почти два года. Были опрошены сотни свидетелей, проведено около 500 экспертиз. В результате следователи пришли к выводу, что заключенным дали слишком много вольностей. Они ходили в неуставной одежде, пользовались сотовыми телефонами. После того, как эти поблажки были устранены, и начались волнения, говорят следователи.

Подсудимым предъявлено обвинение по ч.1 ст.212 (организация массовых беспорядков), ч.3 ст.321 (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества), ч.4 ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и ч.3 ст.313 через ч.3 ст.30 (покушение на побег из места лишения свободы) Уголовного кодекса РФ.

В общей сложности за инкриминируемые преступления подсудимым может грозить пожизненное заключение, но к несовершеннолетним эта санкция не применяется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.