Оглашен очередной приговор «ореховским»

В четверг суд Москвы вынес приговор в отношении одного из лидеров «ореховской» преступной группировки Дмитрия Белкина по кличке Белок и его сообщника Олега Пронина по прозвищу Аль Капоне. Белок отвечал в банде за дисциплину и борьбу с «предателями», а бывший спецназовец Аль Капоне руководил киллерами. Оба гангстера признаны виновными в убийствах и покушениях.

Дмитрию Белкину назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима. Олег Пронин осужден на 24 года колонии строгого режима, сообщает официальный сайт СК РФ.

Ранее за участие в банде и совершении в ее составе особо тяжких преступлений Олег Пронин уже был приговорен судом к лишению свободы сроком на 17 лет.

Также осужденным были предъявлены два гражданских иска, каждый на сумму 10 миллионов рублей. Они удовлетворены лишь частично: Белкину и Пронину придется выплатить по одному миллиону рублей.

При вынесении приговора Пронину суд учел в качестве смягчающего обстоятельства наличие у него несовершеннолетнего ребенка, а также незначительные отклонения психики.

Защита намерена обжаловать приговор. Адвокат Пронина не согласен, что его клиент причастен к убийству следователя Керезя.

«Все судебное разбирательство показало, что убийство Керезя Пронин не совершал. Были допрошены очевидцы, которые сказали, что в следователя стрелял человек намного ниже моего подзащитного», — пояснил адвокат Михаил Фомин.

По его словам, судебный процесс проходил с нарушениями, на присяжных в день вердикта было оказано давление.

Напротив, представитель потерпевших Александр Карабанов согласен с приговором. «Решение суда абсолютно справедливо. Суд досконально изучил все нюансы дела. Приговор должен остаться в силе», — пояснил он «Интерфаксу».

Добавим, что интересы потерпевших на процессе по делу Белкина и Пронина также представляла адвокат Татьяна Акимцева. 12 сентября 2014 года она была убита возле своего дома в центре Москвы, после чего Карабанов попросил, чтобы ему предоставили госзащиту.

По данным правоохранительных органов, не позднее 1991 года житель Одинцово Дмитрий Белкин создал преступную группировку, костяк которой составили его ближайшие друзья — Сергей Филатов (Спортсмен), Владимир Кременецкий (Летчик), Дашкевич (Голова), Поляков (Тихий). Позже к ним присоединились бывшие бойцы спецназа Александр Пустовалов (Саша Солдат) и Олег Пронин (Аль Капоне). К моменту появления банды большинство коммерческих структур в Одинцовском районе находилось под контролем «гольяновской» группировки. Она конфликтовала с «ореховской» ОПГ, главарем которой являлся Сергей Тимофеев по кличке Сильвестр. Белкин и его сообщники присоединились к «ореховским» бандитам.

В распоряжении Сильвестра были бригады «медведковских» и «ореховских» киллеров. Они подчинялись Сергею Буторину по кличке Ося. Отстрел «гольяновских» конкурентов шел почти год, причем нередко при этом страдали и случайные прохожие. Так, однажды на «акцию» отправили Аль Капоне, который надел парик, накладные усы и бороду. Вместе с двумя сообщниками киллер пришел в одинцовское кафе «Мечта», где они открыли шквальный огонь. В итоге были убиты не только бандиты-конкуренты, но и охранявшие кафе милиционер и сотрудник ЧОПа.

Когда «гольяновские» отказались от своих притязаний на Одинцовский район, их продолжили убивать из мести. По данным оперативников, «расчистив» территорию, Белок стал назначать встречи местным коммерсантам. Он разговаривал с ними лишь один раз, обозначая сумму дани. Никаких «торгов» и переговоров «авторитет» не признавал. Если в условленное время коммерсант не приносил указанную сумму, его убивали. Постепенно бригада Белкина влилась в «ореховскую» группировку. Объединенная ОПГ стала одной из самых кровавых и могущественных в криминальном мире, писало агентство «Росбалт».

Белок заменил взорванного Сильвестра

В 1994 году Сильвестр был взорван в центре Москвы, после чего внутри «ореховской» группировки началась борьба за лидерство. Победителями из нее вышли Ося и Белок, последовательно устранившие конкурентов — «авторитетов» Культика, Дракона и Витоху. Следом «ореховские» стали истреблять лидеров других группировок. Однажды бандит «кунцевской» ОПГ Калигин со своими бойцами пригнал для ремонта несколько машин в автосервис, подконтрольный Белку. Бандитам не понравилось обслуживание, и тогда они избили слесарей. В ответ Белкин с Осей сразу отдали приказ устранить всю верхушку «кунцевских».

Бывший спецназовец Саша Солдат вместе с подельником Дмитрием Бугаковым по кличке Пирог решил устроить засаду возле кафе, где собирались бандиты. Несколько дней киллеры, одетые в спецовки, изображали дорожных рабочих, которые пьют водку в ожидании необходимых материалов. А когда в кафе приехали Калигин и его свита, «рабочие» расстреляли их. После этого Пустовалов уехал на машине, а Бугаков направился к станции метро, где его поджидал еще один бандит. В подземке двое милиционеров решили проверить у подозрительных мужчин документы, но Пирог открыл по ним огонь. Один милиционер был убит, а другой получил тяжелые ранения.

Далее последовала расправа над лидерами «мазуткинской» группировки, с которыми Белок и Ося не поделили несколько торговых точек. Также киллеры «ореховских» устранили лидеров «ассирийской» группировки — их расстреляли в кафе прямо напротив московской мэрии.

В 1996 году у Оси и Белка возник конфликт с лидером «греческой» группировки Кюльбяковым. Он несколько лет помогал «ореховским» получать гражданство Греции, а потом взял предоплату в 100 тысяч долларов, но работу не выполнил и стал прятаться. Однажды Ося, отдыхавший в столичном ресторане «Санта Фе», увидел там Кюльбякова. Буторин сразу позвонил Саше Солдату, который отправился подкарауливать жертву у выхода из заведения. Когда лидер «греческой» группировки садился в машину, Пустовалов расстрелял его вместе с охранниками.

До того как стать бандитом, Саша Солдат служил в спецназе морской пехоты. На «гражданке» он пытался устроиться на работу в специальный отряд быстрого реагирования (СОБР) МВД, но его не взяли. Однажды в кафе у Саши Солдата возник конфликт с Дмитрием Бугаковым, переросший в драку. Пирог оценил боевые качества соперника и познакомил его с Белком. С тех пор Пустовалов стал не только выполнять наиболее важные убийства для «ореховских», но и отвечал за личную безопасность Белкина. Если босс был в отъезде, Саша Солдат руководил боевиками в Одинцовском районе.

«Друзей должны убивать друзья»

Расправившись с большинством конкурентов, Ося и Белок начали зачистку в собственных рядах. Причем за «контрразведку» отвечал именно Белкин. Он организовал слежку за рядовыми членами «ореховской» группировки, «прослушку» их телефонов, в ОПГ стало процветать доносительство. Постоянный поиск врагов привел к тому, что бандиты стали убивать своих же за малейшие подозрения: поводом становились обвинения в употреблении наркотиков, связях с правоохранительными органами, а также в желании уйти из ОПГ. За неуважительными высказываниями о лидерах группировки тоже следовала расправа.

Для устранения «своих» Белок разработал целый ритуал. Членов группировки собирали в бане попариться или в лесу для пикника. Все знали, что такая вечеринка закончится смертью одного из участников банды, но отказаться боялись. На месте на жертву набрасывались коллеги, которые либо душили ее, либо забивали до смерти. Потом тело расчленяли на глазах у всех собравшихся, а останки сжигали или закапывали в лесу. Для устранения неугодного Белок всегда выбирал его ближайших приятелей в ОПГ. «Друзей должны убивать друзья», — цинично заявлял изувер.

В 1998 году на след бригады Белка вышел старший следователь 2-го управления спецпрокуратуры Одинцовского района Юрий Керезь, который расследовал ряд вымогательств и убийств бизнесменов в закрытом городке Власихе. При поддержке сотрудников МУРа он выяснил, что за преступлениями стоит бригада Белкина. Впервые в российской истории было возбуждено дело по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества). Более того, Керезю удалось арестовать одного из киллеров, Сергея Сырова, который начал давать признательные показания.

Узнав об этом, Белок пришел к следователю и предложил тому один миллион долларов, потребовав закрыть дело и передать предателя Сырова «браткам». Честный следователь от предложения отказался, и тогда Белкин дал приказ устранить его. Саша Солдат снова разыграл целый спектакль. Несколько дней бывший спецназовец валялся у одной из помоек во Власихе в рваной одежде, изображая бомжа. А 21 октября 1998 года «бродяга» внезапно выхватил пистолет и четыре раза выстрелил следователю в голову.

Лишь после убийства сыщика в правоохранительных органах всерьез обратили внимание на Дмитрия Белкина. Криминальному авторитету пришлось скрыться, и он был объявлен в розыск.

За последующие 13 лет правоохранительным органам России и других стран удалось практически обезглавить «ореховскую» группировку. Были арестованы Александр Пустовалов, Сергей Буторин, Андрей и Олег Пылевы и другие. Белкин являлся последним крупным «ореховским авторитетом», который оставался на свободе и числился в международном розыске более 10 лет.

Однажды Белка выследили во Франции, но операция по его поимке провалилась. Задержать русского мафиозо удалось только 30 апреля 2011 года в одной из мадридских гостиниц. При этом у Белкина был изъят фальшивый болгарский паспорт.

Как подчеркнули в СК РФ, с августа 1995 по октябрь 1998 года Белкин и его приспешники совершили больше 20 убийств на территории Москвы и Московской области, а также несколько покушений.

Белкину и Пронину инкриминировали ч. 1 ст. 210 («Организация преступного сообщества»), ч. 1 ст. 209 («Бандитизм»), п. «а, в, з, н» ст. 102 УК РСФСР («Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах»), п. «а, з, к» ч. 2 ст. 105 («Убийство двух и более лиц»), ч. 3 ст. 30, п. «а, з, к» ч. 2 ст. 105 («Покушение на убийство»), ст. 295 («Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование») УК РФ.

Вина Белкина и Пронина доказана показаниями свидетелей и экспертизами. В частности, в Мосгорсуде признательные показания дали уже осужденные члены «ореховской» группировки: братья Олег и Андрей Пылевы, Алексей Шерстобитов, Сергей Буторин, Александр Пустовалов и Марат Полянский.

Обвинительный приговор Белкину и Пронину основан на вердикте присяжных, оглашенном 9 октября. Подсудимых признали виновными по всем 87 пунктам, включающим 22 убийства, 11 покушений на убийство, бандитизм и хранение оружия.

Установлено, что именно Белок поручил Пронину организовать убийство следователя Одинцовской прокуратуры Юрия Керезя. Пронин организовал наблюдение за перемещением следователя и помог его убийце прибыть к месту преступления. Всего, как выяснил суд, Белкин является непосредственным заказчиком 14 убийств.

Кроме того, подсудимые стоят за неоднократными покушениями на депутата Одинцовского муниципального собрания Сергея Журбу, передает ТАСС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.