Калининград: задержан Евгений Бычков

В минувший понедельник в Калининграде был задержан Евгений Бычков, который до последнего времени являлся первым заместителем по оперативной работе руководителя ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленобласти, сообщает «Фонтанка.ру» со ссылкой на агентство журналистских расследований «АЖУР». Уже на следующий день задержанного этапировали в Петербург и якобы поместили в межрайонный изолятор временного содержания (МИВС) на Захарьевской улице.

По предварительной информации, Бычков был задержан в рамках ранее возбужденного уголовного дела в связи с превышением должностных полномочий. Как сообщала пресс-служба Следственного комитета при Генеральной прокуратуре РФ, сотрудники ведомства совместно со службой исполнения наказаний в ходе реализации мер по борьбе с коррупцией успешно выявляют недобросовестных сотрудников в системе ФСИН России.

Так, следственным управлением при прокуратуре Петербурга в феврале 2009 года возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) за применение к осужденному недозволенных методов физического и морального воздействия.

В рамках этого дела были арестованы три сотрудника, а четверым избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. По обвинению в совершении этого преступления ряд сотрудников учреждения уволили, а руководители ГУФСИН привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Напомним, что факт превышения полномочий произошел в начале февраля в колонии-поселении в Горелово. Второго февраля туда по приговору суда был направлен 34-летний уроженец Белоруссии Илья Биязов. Мужчина был осужден за мелкую кражу на год и три месяца. Как говорят, в колонии вел он себя тихо, но как-то раз запил и не вернулся вовремя на проверку.

Стражи порядка моментально отыскали беглеца в городе Владимире, после чего этапировали в межобластную тюремную больницу имени Гааза. Из этого следует, что во время и после задержания он получил серьезные увечья.

По предварительным данным, туда прибыли сотрудники оперативного управления ГУ ФСИН. По слухам, они «проводили с ним беседу в форме изнасилования шваброй», которая повредила задержанному кишечник.

Видя подобное, сотрудники больницы обратились к руководителю оперативников — полковнику Вячеславу Тепелю. Он приехал в больницу, но процесс «аргументированного разговора» не остановил. После чего персонал лечебного учреждения вызвал надзирающие инстанции, в том числе офицеров УФСБ по Петербургу и Ленобласти, сотрудники которого и задержали Тепеля.

Пострадавшего перевели в изолятор Минюста на Шпалерной улице, где за ним присматривали сотрудники управления Федеральной службы безопасности (УФСБ). Правда, в конце прошлой недели появилась информация, что мужчина, несмотря на усилия медиков, скончался. Однако в УФСБ эту информацию опровергают, но представить доказательства того, что осужденный выжил, категорически отказываются.

Вслед за арестом начальника оперативного управления ГУ ФСИН по Петербургу и области полковника Вячеслава Тепеля «полетели головы» еще двоих высокопоставленных сотрудников — в конце февраля были изолированы от общества и от осужденных начальник следственного изолятора №6 в Горелово Андрей Гаврилов и его заместитель по воспитательной работе Хачекян.

А в конце марта этого года первый заместитель по оперативной работе ГУ ФСИН Евгений Бычков подал рапорт об увольнении и отбыл в неизвестном направлении. Как сообщали в пресс-службе ГУ ФСИН, в момент совершения преступления он находился в плановом отпуске в Калининграде (и сейчас он там же).

Добавим, что 30 марта в Москве на коллегии Федеральной службы исполнения наказаний РФ работа петербургского ведомства была признана удовлетворительной. Однако по инициативе одного из руководителей федеральной службы было предложено вынести предупреждение главе управления Владимиру Маленчуку — за недостаточную организационную деятельность, сообщается в пресс-релизе ГУ ФСИН.

Как отметила пресс-служба ведомства, в 2009 году «вопросы укрепления законности и служебной дисциплины — одно из основных направлений его деятельности и рассматривается как важнейший резерв повышения эффективности работы учреждений». По данному направлению деятельности в ГУ ФСИН и были выявлены недостатки, вследствие чего директор ФСИН России строго предупредил Маленчука за неудовлетворительную работу в «укреплении законности и вопросах служебной дисциплины».

Пока информацию о задержании Бычкова официально никто не подтверждает и не опровергает. В следственном управлении Петербурга официально также не комментируют произошедшее.

«Челябинская» школа

Слухи о жестоком обращении с заключенными в пенитенциарных учреждениях Ленинградской области стали распространяться после того, как на должность начальника местного ГУ ФСИН был назначен Владимир Маленчук. Вместе с ним в ведомство пришла целая команда высокопоставленных надзирателей с Урала.

«Кадровые перестановки — это закономерный процесс, — говорит сам Маленчук. — Когда приходит новый руководитель, то происходит замена кадрового ядра».

По его словам, это жизненная ситуация — каждый подбирает руководителей, с которыми удобно и легко работать, которым он доверяет.

«И я не исключение, — продолжает Маленчук. — Когда меня назначили на эту должность, я пригласил людей, которых знаю, с которыми работал, почерк которых мне известен».

Причины увольнения «старых кадров» новый начальник предпочел конкретно не называть. «То, что я освободил ряд руководителей учреждений от должностей, ну, видимо, и ситуация меня подвигла к тому, — добавил Маленчук. — Я увидел, что они не в состоянии были руководить».

«Почерк» работы нового руководства вскоре на своей шкуре пришлось оценить и подопечным Маленчука. По подведомственным учреждениям прокатилась волна бунтов — сначала «забастовали» малолетки в «Крестах», затем сидельцы колонии в Металлострое.

«В колонии, в местах лишения свободы должен быть порядок, должен править закон, — объяснял Маленчук цели своей работы во время и после бунтов. — А закон должна исполнять администрация, потому что уголовно-исполнительная система — это система, исполняющая уголовное наказание».

И действительно, с именем руководителя ГУ ФСИН слова «закон и порядок» вскоре стали неразлучны. В своих последних интервью Владимир Маленчук неоднократно заявлял о стабильности в пенитенциарной системе в регионе, сообщает издание.

Правда, время от времени в СМИ просачивалась информация о жестоких методах перевоспитания, которые насаждало руководство. В ответ на это заместитель главы ГУ ФСИН Евгений Бычков даже водил на экскурсию в колонию «Металлострой» журналиста «АЖУР», после чего в газете «Ваш Тайный Советник» была опубликована статья, рассказывающая о безупречном порядке в учреждении. Правда, журналист обратил внимание на то, что спецконтингент запуган.

Как говорят в управлении, эти методы Маленчук и его команда привнесли из практики Челябинской области — именно там Владимир Маленчук начал свою карьеру вместе с Бычковым. Известно, что именно в этой области находится самая суровая челябинская «крытка», основной контингент которой составляют блатные (что касается Владимирского централа, то он лишь наиболее раскрученный благодаря шансону).

Легенды тех мест гласят, что нравы там можно было выразить фразой «на воле закон ментовской, в тюрьме — воровской». При этом «изнасилование шваброй», наравне с выкалыванием глаз и ломанием конечностей, считались нормальными формами противостояния друг другу.

Любопытно, что именно там много лет назад произошло первое столкновение Бычкова с будущим питерским вором в законе Андреем Беляевым (Вознесенским) во время легендарного воровского бунта под лозунгом «Режь сук, бей актив».

Примечательно, как прокомментировал преступление в Горелово один из ранее уволенных руководителей ФСИН: «Это результат новой политики управления. Я не удивлен, но мне стыдно».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.