Уволено руководство ФСИН

Президент РФ Дмитрий Медведев освободил от должности несколько сотрудников органов Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Указ президента от 4 декабря был опубликован только в пятницу. Как стало известно, увольнения в основном связаны с масштабной реорганизацией ведомства.

В то же время, как сообщил глава ФСИН Александр Реймер, по крайней мере несколько отставок и дисциплинарных взысканий произошли после проведенной служебной проверки по факту смерти юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. В частности, именно по этой причине лишились своих должностей начальник управления ФСИН по Москве Владимир Давыдов и глава СИЗО «Матросская Тишина», где умер Магнитский, Фикрет Тагиев.

Как подчеркнул официальный представитель ФСИН России Александр Кромин, увольнения в руководстве ФСИН напрямую не связаны со смертью Магнитского. По словам Кромина, в результате проведенной служебной проверки после скандала были выявлены системные нарушения в обеспечении медицинской помощью заключенных.

Как сообщает «Интерфакс», указом президента освобождены от должности начальник главного управления ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владимир Маленчук, начальник управления ФСИН по Московской области Петр Посмаков, начальник управления следственных изоляторов и тюрем ФСИН Валерий Телюха.

Также уволены начальник управления по работе с личным составом ФСИН Борис Гонцов, начальник управления охраны ФСИН Александр Новиков, начальник управления исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы, ФСИН Федор Ручкин, начальник управления конвоирования и спецперевозок ФСИН Владимир Репьев, начальник медицинского управления службы Владимир Троицкий, начальник управления кадров и профессионального образования ФСИН Сергей Ширшов, глава управления оперативно-технических и поисковых мероприятий Игорь Бачурин и управления инженерно-технического обеспечения и вооружения Дмитрий Бородулин.

Кроме того, уволены начальники еще ряда региональных управлений ФСИН, в частности, по Забайкальскому краю, по Тульской области, по Тюменской области, по республике Саха (Якутия), по Вологодской области, по Воронежской области, по республике Коми и Татарстану.

Медведев назначил начальником управления режима и надзора ФСИН Сергея Смирнова, начальником управления ФСИН по Омской области Владимира Турбанова и начальником Самарского юридического института ФСИН Романа Ромашова.

Как пояснил представитель ФСИН Александр Кромин, речь во многих случаях идет о перестановках в рамках кадрового реформирования и структурных преобразований в центральном аппарате ФСИН и в регионах. Часть из отстраненных от должности чиновников будет переназначена, другая часть будет повышена в своих должностях.

Как сообщил в пятницу директор ФСИН Александр Реймер в интервью радиостанции «Эхо Москвы», по результатам проверки по факту смерти Магнитского он утвердил заключение об освобождении от должности генерала Владимира Давыдова и отправил в отставку Фикрета Тагиева.

По словам Реймера, к дисциплинарной ответственности также привлечены заместители Давыдова, в том числе и заместитель по медицине. Также к дисциплинарной ответственности привлечены бывшие руководители следственных изоляторов и тюрем и бывшие руководители медицинского управления ФСИН.

Служебная проверка столичных СИЗО была начата после обнародования факта смерти Сергея Магнитского в связи с полученной информацией о серьезных нарушениях в медицинском обеспечении московских следственных изоляторов.

Напомним, что 37-летний адвокат британского инвестиционного фонда Сергей Магнитский был арестован год назад. Его и главу фонда Уильяма Браудера обвинили в уклонении от уплаты налогов по ст.199 УК РФ на сумму около 500 млн рублей. Браудеру обвинение было предъявлено заочно, так как он находится за границей. Магнитский был единственным арестованным по этому делу. Уголовное дело расследовал Следственный комитет при МВД РФ.

16 ноября Магнитский скончался в следственном изоляторе «Матросская тишина», где находился все это время. Как утверждают адвокаты юриста и правозащитники, Магнитский был тяжело болен — у него диагностировали панкреонекроз поджелудочной железы и калькулезный холецистит. Однако задержанный не получил необходимой медицинской помощи.

Эксперты после вскрытия тела Магнитского пришли к выводу, что он скончался от сердечно-сосудистой недостаточности. Результаты экспертизы были обнародованы накануне.

Таким образом проверка, которая проводилась по факту смерти Магнитского не усмотрела нарушений в действиях следователя, который вел его дело, а также сотрудников СИЗО «Матросская тишина» ФСИН, в больнице которого находился юрист. По словам источника в правоохранительных органах, если адвокаты или близкие Магнитского будут настаивать на повторной экспертизе, придется провести его эксгумацию.

Адвокатов Сергея Магнитского, однако, не удовлетворили выводы экспертизы и они не исключают, что будут требовать эксгумации тела юриста Hermitage Capital Management. Подчеркнув, что «мы все умираем от сердца», адвокат Елена Орешникова сказала, что не было дано ответа на вопрос, что явилось поводом. Говоря об эксгумации, адвокат отметила, что сложность тут заключается в том, что кроме правового аспекта здесь есть и моральная сторона, в том числе нужно будет учитывать и мнение родственников.

Смерть Магнитского вызвала мощный общественный резонанс как в России, так и за рубежом. Эту тему на встрече с президентом Медведевым поднимали правозащитники. Сразу после этого по факту его смерти было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному) и ст. 293 УК РФ (халатность).

Как отмечает GZT.ru, говорить о том, что только расследование смерти Магнитского вызвало репрессии в аппарате ФСИН, было бы неправильно. Ведь еще до этого в ведомстве началась масштабная реорганизация. Так, в августе 2009 года Дмитрий Медведев вместо Юрия Калинина назначил главой ФСИН Александра Реймера. В отставку были отправлены и четыре заместителя Калинина.

Тем не менее на последние отставки, конечно, повлияла проверка факта смерти Магнитского. Как считают эксперты, возможно, этими отставками новый глава ФСИН не ограничится. В Общественной палате РФ уверены, что дело Магнитского повлияло на увольнения

В Общественной палате в пятницу прокомментировали отставки и новые назначения в системе ФСИН. Как заявила председатель Общественного совета при ведомстве Мария Каннабих, смерть Сергея Магнитского стала «последней каплей» среди причин, послуживших основанием для увольнения высокопоставленных чиновников ФСИН.

«Конечно, дело Магнитского повлияло на эти увольнения», — уверена Каннабих. Как она отметила, ФСИН в этом деле своей вины с себя и не снимает. Но вопрос состоит в том, что виновата не только служба исполнения наказаний, а виновато следствие подчеркнула Каннабих в интервью «Интерфаксу».

По мнению члена палаты, решение главы государства можно рассматривать как признак возможных улучшений в системе исполнения наказаний, хотя уволенные чиновники были не самыми плохими сотрудниками ведомства. Так как Мария Каннабих в свое время работала вместе с уволенными, она призналась, что с личностной стороны ей сложно приветствовать их увольнение. Но если рассматривать этот шаг как фактор к лучшим изменениям, то президенту виднее, отметила Каннабих.

Как подчеркнула член палаты, правозащитники и Общественная палата в настоящее время внимательно следят за ситуацией в системе исполнения наказаний и ждут позитивных изменений.

Правозащитники, в свою очередь, считают, что одних отставок во ФСИН для улучшения ситуации недостаточно, необходима коренная реформа в пенитенциарной системе. Как заявила в пятницу глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, ей известно, что у нового руководителя ФСИН есть идеи по принципиальной реконструкции существующей системы исполнения наказаний. Алексеева выразила надежду, что работа над этим будет вестись.

По оценке Алексеевой, сейчас система ФСИН хуже, чем в последние годы советской власти — она работает на слом личности и подавление человека. «И человек, отбыв срок, не может вернуться нормальным членом общества, он возвращается полностью сломленным», — добавила глава МХГ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.