Сходка в Москве

В российскую столицу начали съезжаться влиятельные «воры в законе» из бывших стран Советского Союза и стран Европы. Они должны принять участие в самой масштабной сходке за последние годы.

Как рассказал источник в правоохранительных органах, за последние дни в Москву прибыли несколько десятков влиятельных «законников». Среди них Давид Себискверадзе (Дато), который уже много лет проживает в Греции и, в последнее время, «заправляет» делами в ряде европейских стран, а также Важа Биганишвили. Он живет в Европе и Казахстане и имеет большой вес у представителей криминальных кругов, осевших в странах Старого Света.

Все «законники» должны стать участниками самой крупной сходки, проведение которой намечено на ближайшее время. «Точная дата еще не определена, скорее всего, мероприятие пройдет до Нового года, — рассказал источник. — Если, конечно, спецслужбы и правоохранительные органы не решат помешать сходке».

«Сходку» созвал Захарий Калашов (Шакро-молодой). По замыслу Калашова, на сходке обсудят наиболее крупные конфликты в своей среде, а также людей, принятых в «семью» после 2008 года. Окончательные решения по всем вопросам будут оформлены в виде специальных писем, которые разошлют по местам лишения свободы. Поскольку под письмами будут стоять подписи больше ста наиболее влиятельных «воров в законе», — подразумевается, что эти решения, в отличие от прежних, уже никто в криминальном мире не сможет поставить под сомнение.

Примечательно, что Захарий Калашов совсем недавно прервал период длительной самоизоляции, поселившись в поселке Раздоры Одинцовского района Подмосковья, после того, как 29 октября 2014 года был депортирован из Испании в Россию. Он почти на два месяца ограничил круг общения, заявив многочисленным страждущим увидеть его лично о том, что должен сначала войти в курс всех дел.

«Разложив все по полочкам», Захарий Калашов взялся за активную деятельность. По словам источника агентства «Росбалт», почти каждый день, как на работу, онприезжает в гостинично-развлекательный комплекс «Голдэн пэлас» (бывшее одноименное казино), расположенный на 3-й улице Ямского поля. «Голэн пэлас» сейчас контролируется влиятельным бизнесменом Константином Манукяном, близким другом «законника», который находится в розыске по линии Интерпола за создание в Испании преступного сообщества и отмывание денег. Именно по этому делу Захарий Калашов отсидел в Испании больше восьми лет.

В «Голдэн пэлас» Шакро-молодой располагается либо в одном из номеров, переделанных под офис, либо в ресторане комплекса. Там он ведет прием посетителей. Ежедневно к «вору в законе» приезжают представители различных группировок со всех уголков России. Предположительно, именно Калашов стал сейчас человеком № 1 в российском преступном мире. Обычно во время таких встреч вместе с Шакро находятся «законники» Юрий Пичугин (Пичуга), Василий Христофоров (Вася Воскрес) и Дмитрий Чантурия (Мирон), которые сейчас входят в ближайшее окружение Захария Калашова.

Ну и, конечно, в «Голэн пэлас» частыми гостями являются другие известные лидеры криминального мира. Причем, не только из клана близкого сподвижника Шакро молодого, Аслана Усояна (Дед Хасан, убит снайпером в 2013 году), но и выступавших последние годы против последнего. Особенно часто в комплексе можно встретить «законников» Георгия Диаквнишвили (Гия Длинный), Паата Твалчрелидзе (Паата маленький), Робинзона Арабули (Робинзон).

Главной темой для обсуждения среди них, стала сложившаяся сейчас ситуация в «воровской семье». Так, Захарий Калашов объявил, что временно не считает «законниками» всех гангстеров, которые получили свои титулы после 2008 года (речь идет более чем о 150 «воров в законе»). Именно в этом году началась кровопролитная криминальная война между кланом Деда Хасана и кланом Тариела Ониани (Таро) и Мераба Джангвеладзе (Мераб Сухумский). Это противостояние разделило большинство «криминальных генералов» на два противоборствующих лагеря.

Обе стороны старались как можно быстрее пополнять свои ряды, из-за чего проводились практически массовые коронации. По мнению Шакро, присвоения титулов «воров в законе» в условия «войны» проводились без соблюдения необходимых процедур, иногда без нужного изучения кандидатур соискателей на вхождение в «семью».

В результате среди новоиспеченных «законников» оказалось огромное количество молодых людей, которые, по мнению Калашова, этого не заслуживают. В том числе бывшие торговцы на рынках и киллеры, что является грубым нарушением неписанных «воровских законов». Именно эта молодежь сейчас «позорит» всю «семью», устраивая кровавые разборки друг с другом. Постоянно можно услышать, о нападении на кого-либо из новоиспеченных «законников», которых то избивают по несколько часов, простреливают руки и ноги, заставляя отказаться от титула, то полосуют ножами и т. д.

Важной темой сходки должна стать многолетняя война между кланом Тариела Ониани (Таро, сидит в российской тюрьме), Мераба Джангвеладзе (Мераб Сухумский, сидит в итальянской тюрьме) и кланом Аслана Усояна. Считается, что жертвами именно этой войны стали Дед Хасан и Япончик. По словам источника агентства, Шакро выразил недоумение появлением сразу нескольких писем, подписанных небольшим кругом «законников», о раскоронации Таро и Мераба. По мнению Калашова, на масштабной сходке должно быть принято одно соответствующее решение, в отношении Ониани и Джангвеладзе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.