Дмитрия Завьялова экстрадируют в Россию

Испанские власти выдают российским правоохранительным органам лидера банды киллеров, действовавшей в Пушкинском районе Московской области. Обвиняемый Дмитрий Завьялов и его приспешники совершили несколько десятков убийств, считают следователи.

Об экстрадиции арестованного сообщает официальный сайт Генпрокуратуры РФ.

«Сегодня в сопровождении сотрудников ФСИН России и российского бюро Интерпола Дмитрия Завьялова экстрадируют в Россию», — говорится в пресс-релизе, выпущенном в четверг.

По данным российских следователей, в 1999 году Дмитрий Завьялов, Дмитрий Лесняков (Лес) и их сообщник создали банду с целью установления криминального контроля над Пушкинским районом Подмосковья. Члены группировки в течение 10 лет занимались рэкетом, рейдерскими захватами и заказными убийствами.

«Для реализации преступных планов члены банды приобретали автомобили, различное огнестрельное оружие, изготовляли и использовали поддельные документы», — отметили в Генпрокуратуре.

Бригада киллеров Завьялова относилась к курганской ОПГ и действовала в интересах крупного мафиозного клана Аслана Усояна (Деда Хасана).

Активность банды Завьялова не понравилась другим группировкам, которые давно действовали в Пушкинском районе. В 2002 году в Москве был расстрелян один из сообщников Дмитрия — Михаил Пуртов. После этого началась криминальная война, жертвами которой стали десятки бандитов и бизнесменов. А в январе 2013 года пули снайпера настигли и Деда Хасана, убитого в центре Москвы.

Ранее предполагалось, что банда Завьялова совершила 33 убийства. Однако в Генпрокуратуре подтвердили лишь 19 таких эпизодов, не считая ряда покушений. Еще одно двойное убийство квалифицировано как «причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть по неосторожности».

Завьялову удалось скрыться за границей. Несколько лет он прятался под чужим именем в пригороде Барселоны. В августе 2009 года главаря бандитов объявили в федеральный розыск, а в декабре 2009 года — в международный розыск.

По данным российской прессы, Завьялова выдали связи в полукриминальной среде российской диаспоры на Пиренеях. Среди выходцев из России оказалось много полицейских информаторов. Один из них донес о том, кем Завьялов является на самом деле.

Год назад Дмитрий Завьялов был схвачен полицейскими на таможенном пункте в городе Ла-Хонкера в провинции Жирона в рамках спецоперации Maruqa. Она проводилась при участии французских правоохранительных органов.

Выйти на след беглого россиянина удалось через его возлюбленную, которая тоже имеет российское происхождение. Пара постоянно проживала на территории Франции, но весной решила отправиться на испанский курорт Коста-Брава. Следователи не исключали, что Завьялов купил там недвижимость.

Далее к расследованию подключились испанские сыщики. Они выяснили, что в Эмпуриабрава есть дом, записанный на подругу подозреваемого. За этим адресом было установлено наблюдение, и вскоре в поле зрения полицейских попал человек, внешность которого совпала с приметами объявленного в розыск Завьялова. 16 мая он появился в доме в сопровождении своей пассии и ребенка.

В июне и августе 2014 года Генеральная прокуратура РФ направила в компетентные органы Королевства Испания ходатайства о выдаче Завьялова в Россию. Эта просьба была удовлетворена Советом министров Испании в апреле 2015 года.

Добавим, что Дмитрий Лесняков был приговорен к 25 годам лишения свободы в 2012 году. А один из предполагаемых киллеров группировки Леснякова — Завьялова, сочинский байкер Олег Топалов, недавно был оправдан.

Дмитрию Завьялову инкриминируют ч. 1 ст. 209 («Создание, руководство и участие в устойчивой вооруженной группе»), п. «а, ж, з» ч. 2 ст. 105 («Убийство, совершенное организованной группой, по найму, сопряженное с бандитизмом»), ч. 3 ст. 222 («Незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка огнестрельного оружия, совершенные организованной группой»), п. «а, б» ч.3, ч. 4 ст. 111 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, в отношении более двух лиц» — четыре эпизода; «Причинение тяжкого вреда в отношении двух лиц, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего» — два эпизода), п. «а» ч. 3 ст. 161 («Грабеж»), п. «а, в» ч. 4 ст. 162 («Разбой»), ч. 1 ст. 210 («Создание, руководство преступным сообществом для совершения тяжких и особо тяжких преступлений»), ч. 2 ст. 213 («Хулиганство, совершенное с применением оружия») УК РФ.

Уголовное дело в отношении Завьялова находится в производстве Главного следственного управления СК РФ по Москве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.