Уфа: бунт в СИ-1

Несколько десятков подследственных следственного изолятора номер один ГУФСИН по Башкирии попытались в субботу организовать акцию группового неповиновения, но порядок был восстановлен, сообщили РИА «Новости» в воскресенье в пресс-службе ведомства.

По словам собеседника, в корпусе номер 5 и корпусе номер 7 следственного изолятора в Уфе несколько десятков подследственных и обвиняемых в тяжких и особо тяжких преступлениях устроили бунт. Они жгли спальные принадлежности, шумели, стучали кружками, выкрикивали непристойности и угрозы в адрес сотрудников учреждения.

«Причиной произошедшего стало нежелание подследственных и осужденных выполнять законные требования администрации учреждения, а именно — недовольство досмотром посылок и передач от родственников», — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что зачинщики беспорядков призывали присоединиться к ним остальных подследственных и осужденных, но другие подследственные и осужденные, которых в СИ-1 содержится около 1,8 тысячи, их не поддержали.

«На место происшествия прибыл помощник прокурора Ленинского района города Уфы, но участники беспорядков проигнорировали его требования остановить бунт», — сказал представитель башкирского ГУФСИН. Он сказал, что для восстановления порядка пришлось применить физическую силу.

По его словам, в настоящее время обстановка в учреждении стабильная, зачинщики изолированы, ведется расследование. Собеседник так же отметил, что инициаторам беспорядков может быть предъявлено обвинение в совершении преступления по части 1 статьи 321 (Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества). Санкция статьи предусматривает лишение свободы до пяти лет.

14 комментариев

  1. Марьин Сергей

    У меня самого трое сыновей сидели в МЛС. Поэтому знаю, что просто так на ровном месте не бывает ни одного такого выступления. Хамское отношение к людям, которые в большинстве своем даже еще не признаны виновными. Только по вступившему в законную силу решению суда человек признается виновным в совершении преступления.

     

    И вот этот человек находится в условиях, котрые не соответствуют не то, что европейским, но даже нашим российским санитарным нормам. Вещи и продукты из передачи он получает прошедшими проверку. Сигареты в лучшем случае ломают попалам. А ведь возможность нормально покурить высоко ценится в неволе.

     

    Плюс отношение администрации, у которой постоянно возникают какие-то комплексы, вымещаемые на сидельцах.

     

    Заметьте, что помощник прокурора потребовал прекратить бунт, и даже нет намека, что он попытался выяснить причины.

  2. серёга давний друг си1/1 уфы

    да здесь в уфе давно уже беспорятки творяться там опера рулят сильно безполезно бороться с друязими С**ЕНКО И.

     

    потом только по срокам им хуже становиться. там бунтуй Всё равно всех загасят черти в масках. я знаю юще когда 90-е были. Там ни чего не изменилось Только решоток добавилося. Дубаки предохраняют свои жизни КАК МУЖИКИ С ПРОСТИТУТКАМИ. Ссат просто. А МОРАЛЬ НИ КТО НЕ СОБИРАЕТЬСЯ менять и думать

     

    ВСЕ МЕНТЫ РАБОТАЮТ ПО ФОРМУЛЕ «ЕСЛИ НЕ СОГЛАСЕН ЗНАЧИТ ТОЧНО ВИНОВАТ»

  3. свободен

    Марьин Сергей — прокурора зовут Вадим Аскаров, Ленинский район. И в дни, спокойные от бунтов, он тоже ни в чем не разбирается — пишешь заявление на оперов, следователя, судью, на кого угодно — он придет, возьмет с тебя объяснение и все, привет. Хотя это единственный прокурор, закрепленный за арестантами, и соответственно через него можно было-бы чего-то добиться. Но нет, ему нет дела до его прямых обязанностей.

     

    Серега давний друг си 1/1 уфы, на 7 сидят и те, кто под следствием.

     

    И по рассказам очевидцев — выражало недовольство никак не несколько десятков, а много больше.

  4. Марьин Сергей

    Для меня это просто информация. Я живу далеко от Уфы. Грозили статьей 321 УК РФ. Получили ли заключенные поддержку от общественных организаций или нет? Если получили, то кто занимается? Дело в том, что без общественности, заключенные получат прибавку к сроку почти автоматически. А почему надзор за колонией осуществляет помошник районной прокуратуры,а не республиканской?
    Поведение прокурора мне понятно и знакомо, у нас в Мордовии такая же картина. Осужденных приговаривают по 321 за каждое проявление недовольства.

  5. каторжанин

    Хотел посетить своего родственника находящегося в следственном изоляторе №1 г.Уфы, но мне отказали, т.к. приемным днем является лишь среда, хотя у меня на руках имелось судейское постановление о назначении меня общественным защитником, прокуратуру осуществляющую надзор не нашел, хотя все говорят что она расположенна где то рядом, подскажите к кому и куда можно обратится..
    слышал про бунт 06.02.2010, но на сколько мне известно лица содержащиеся в изоляторе сами вели себя не адекватно, но полной информации не узнал, т.к. не попал к своему родственнику.

  6. admin

    Общественного защитника нет по закону. Есть защитник — иное лицо, наряду с адвокатом. Вы имеете те же права, что и адвокат-защитник. То есть посещать родственника не только в дни посещений (как я понял в дни свидания с родственниками). Искать прокурора по надзору не надо, идите в областную прокуратуру и пишите там заявление.
    Еще совет. Закажите в суде несколько копий постановления о вашем допуске в качестве защитника. За 40 рублей вам могут изготовить 10 штук, если оно на одной странице и 5, если на двух.
    Пишите мне maryin.sergey@yandex.ru — сам регулярно участвую в качестве защитника, наряду с адвокатом, встречал много препятствий на своем пути и смогу подсказать. Марьин Сергей, член ОНК Мордовии.

  7. свободен

    я не знаю насчет получили ли помощь.
    в мае 2010 пострадавших выводили для дачи объяснений по поводу травм и заялений на противоправные действия сотрудников. вызывали с зафиксированными переломами и наложенными на раны швами. видел человека с несколькими швами на голове, и большой железный бак для воды, помятый об эту голову…
    после событий 6 февраля 2010, когда начали жечь огонь на решетках, со двора оперативно развернули пожарный шланг, из которого заливали нижние этажи. в итоге все вещи были залиты водой. люди в масках брали штурмом камеры и выводили заключенных на продол — там долго держали сидящими на корточках и руками за затылком, унижали и избивали. из камер выкидывали вольные вещи — посуду, скатерти, занавески. остальное было испорчено. убыток никто не возместил.
    еще до вышеописанных событий в си-1 проводились пожарные учения, разворачивали те самые шланги…
    детали знаю по рассказам очевидцев и участников

  8. свободен

    особенности положения «общественного» защитника в си-1 г. уфа
    посещение проходят только по средам (раньше — по четвергам), для этого надо предварительно выстоять очередь
    дается максимум 15 минут
    недавний случай — у подсудимого назначили общественного защитника наряду с адвокатом (статья обязывает к наличию адвоката). осужден с переквалификацией, выпущен под условно. прокурорское представление — приговор отменен, новый суд. на предварительное слушанье подсудимый не являлся два раза — не получал повесток. розыск, задержание на рабочем месте. больше месяца судья находится в отпуске ( задержали на второй день отпуска), а «общественного » защитника не допускают к подсудимому в сизо, мотивируя это тем, что постановление о назначении оного — от первого слушанья, и судья сейчас другой, и поэтому не пустим. постановление о назначении общественного защитника никто не отменял, но оно недействительно
    второй вариант — еще в зародыше убивают возможность защиты подсудимого — недопускают общественным защитником человека, потому что он имеет юридическое образование. такое тоже было у знакомого

  9. Марьин Сергей

    Эти особенности нарушают закон. Защитник, назначенный судом наряду с адвокатом, имеет те же самые права, что адвокат-защитник. Не допускают к подзащитному, ограничивают во времени и так далее — подавайте в суд по главе 25 ГПК РФ, обжалуйте незаконные действия администрации СИЗО.
    Если суд допустил иное лицо в качестве защитника, то это до конца уголовного дела, так как защитник имеет право участвовать в кассационном разбирательстве, в порядке надзора, в разрешении вопросов, возникающих при исполнении приговора. В порядке обжалования пишите о том, что нарушается статья 6 Конвенции о защите прав человека — воспрепятствование защите.
    Кстати, защитник получал извещения о назначении предварительного следствия?

  10. свободен

    нет, не получал.
    получал лишь адвокат, по назначению который. но он не известил ни «общественного» защитника, ни подсудимого

  11. Марьин Сергей

    Советую обжаловать решение об изменении меры пресечения. Извещение о назначении предварительного слушания должно соответствовать закону, то есть в материалах дела должно быть подтверждение, что обвиняемый достоверно уведомлен о дате заседания. Список простых писем,якобы отправленных канцелярией,в данном случае не годится. Это не доказательство. Вот если в материалах дела есть заказное уведомление о получении обвиняемым извещения о дате заседания, это другое дело.
    Такие фокусы с письмами очень распространены у правоохранительных органов. Моему сыну послали повестку с датой явки на допрос на воскресенье! При этом отправили якобы в среду, а почтовый штемпель от пятницы. Естественно получил он повестку во вторник. Точнее его забрали с мигалками в понедельник на работе.
    Можете писать мне на e-mail — maryin.sergey@yandex.ru Там можно писать более подробно.

  12. Тимур

    Все это интересно,но!когда администрация СИ 1 во главе с начальником » Совнен» и его «Свитои»,приходят на формальную проверку, в гимнастерку не трезвые,в шестнадцатиместную камеру,где сидят порядка сорока зэков и умудряются отвечать не одэкватным языком на заданные ими же вопросы,при этом всячески принижая достоинство граждан своей страны представителями которой они являются ,ответьте кто «они»? Откуда провокация:?наверное к Бабушке нужно сходить,она должна знать ,,,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.