Воров посчитали

В российской прессе опубликованы сводные данные по криминальным авторитетам, имеющим статус «воров в законе». В настоящий момент им обладают несколько сотен человек.

Всего в мире насчитывается 485 ныне живущих «воров в законе», пишет «Прайм Крайм». Однако эта цифра условная, поскольку в некоторых случаях «законники» не торопятся объявлять о своей «коронации», а статус других криминальных авторитетов может ставиться под сомнение.

Из общего числа «воров в законе» 118 человек находятся за решеткой в тюрьмах от Киргизии на востоке до Бельгии на западе. Из остальных «законников» 14 числятся в розыске.

Большинство «воров в законе» — люди зрелого или пожилого возраста. Но бывают и исключения. Так, самому младшему носителю «воровской короны», Ревазу Убилаве, исполнилось 22 года.

«Воровским долгожителем» считается 88-летний Боря Ушатый, проживающий в США с 1970-х годов. А его одногодка из Кутаиси Кукура Зедашидзе, хоть до сих пор и числится в ориентировках «вором в законе», в 1980-х годах выступал по телевидению с отказом от воровского статуса в пользу разведения свиного поголовья, утверждает издание.

57 процентов «королей» криминального мира на постсоветском пространстве являются грузинами по национальности. Причем почти все грузинские «воры» находятся по отношению друг к другу в той или иной степени родства или как минимум соседства. Известны целые «воровские династии»: Твалчрелидзе, Шушанашвили, Гоголадзе, Микеладзе, Джапаридзе, Папиашвили и Кардава.

На почетном втором месте, по численности, находятся русские. Их всего 61 человек, которые, как правило, обязаны «короной» грузинам.

Третьими по численности в верхушке преступного мира стали армяне. Причем они предпочитают оставаться у себя на исторической родине, так как власти создали для них наиболее благоприятные условия. Воры в законе лоббируют свои интересы на высшем уровне и принимают гостей-«воров» из Москвы. Такой же благоприятный «климат» существует и в Абхазии.

В последнее время растет численность чеченских «воров в законе». Причем, как отмечает издание, это происходит «не без политической воли Грозного».

Добавим, что «воровские» традиции сформировались в 1930-х годах. В их основу лег особый кодекс поведения, включающий полное неприятие общественных норм и правил, в том числе связанных с семьей. «Вор в законе» не должен был иметь постоянных связей с женщинами, ему запрещались какие-либо формы сотрудничества с властями, а также трудовая деятельность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.