Донской: пытки в ИК №1

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России не подтверждает информацию о том, что в ее колониях жестоко пытают заключенных за отказ от сотрудничества. Между тем один из осужденных в Тульской области отправил родне письмо, куда вложил свои окровавленные ногти.

Скандал вокруг ФСИН разгорелся после того, как в средства массовой информации обратились родственники заключенного исправительной колонии города Донской Тульской области — Виталия Бунтова. После пыток с 27 января Бунтов объявил бессрочную голодовку, пишет GZT.ru.

Тем временем в пенитенциарной системе России поспешили довольно быстро отреагировать на начавшуюся во вторник шумиху. Правда, не приводя каких-либо фамилий и деталей произошедшего. Представители ФСИН не стали отрицать сам факт конфликта заключенного и администрации. Однако считают все его жалобы беспочвенными.

«Во ФСИН неоднократно проводились проверки по этим жалобам, они своего подтверждения не нашли, о чем заявителю направлены соответствующие ответы», — заявил неназванный представитель ФСИН.

Отметим, что на некоторых сайтах со ссылкой на одного из заключенных появились сообщения об издевательствах над осужденными в тульской колонии. При этом СМИ ссылаются на письмо заключенного Виталия Бунтова, который обвиняет администрацию колонии в том, что его якобы заставляли пытать других заключенных. Когда же он отказался, Бунтова самого подвергли пыткам, сообщает оппозиционный сайт «Каспаров.ru» со ссылкой на пресс-службу межрегиональной правозащитной организации «Справедливость».

По данным правозащитников, поводом для разбирательства стало письмо Виталия Бунтова, которое получили от него родные. Там же приводились и описания самих пыток. Более того, в конверт были вложены ногти заключенного, которые у него якобы вырвали сотрудники ФСИН. Как подчеркивают в «Справедливости», Бунтова пытали после отказа от противоправного сотрудничества с администрацией.

По словам родственников Бунтова, сейчас он находится в тяжелом состоянии, поскольку пальцы ног начали гноиться. Кроме того, они полагают, что у Виталия сотрясение мозга.

Родственники заключенного неоднократно требовали проверки фактов применения пыток в отношении него. Но их жалобы в прокуратуру Тульской области и ФСИН оказались безрезультатны. Родственники заявляют, что это связано с личной заинтересованностью ряда должностных лиц этих ведомств в неразглашении скандальной информации о преступлениях.

Тем временем голодовка Виталия Бунтова продолжается.

17 февраля 2010 года в 12:00 в Независимом пресс-центре Москвы по адресу «Пречистенка, 17/9» состоится пресс-конференция на тему «Пытки в местах лишения свободы». На мероприятии выступят родственники Виталия Бунтова, которые продемонстрируют заявление Виталия и доказательства пыток. Также они обнародуют заявление Виталия, в котором он утверждает, что в ИК-1 по Тульской области действует организованная группа, которая занимается пытками и убийствами заключенных, а также вымогательством денег у их родственников.

В пресс-конференции примут участие председатель правления межрегиональной общественной организации (МОО) «Справедливость», адвокат Андрей Столбунов, а также родственники Виталия Бунтова: супруга Ирина Бунтова, мать Татьяна Краковская и сестра Анна Краковская. Также на пресс-конференцию приглашены представители Минюста и ФСИН.

Подробная информация по телефону: 8(963)776-22-22 (пресс-секретарь МОО «Справедливость» Виктория Милованова).

2 комментария

  1. Лютик

    Даже не верится, что на дворе не средневековье! И все это в центре России творится!Сотрудники ФСИН садисты?это гестапо? и все это нами, налогоплательщиками, проплачено!Слов нет!

  2. Марьин Сергей

    Сотрудники ФСИН точно такие же люди как мы с вами и ничем не отличаются. Я знаю отдельных сотрудников ФСИН и их родственников. Если человек думает только о своем благополучии, то из него всегда можно сделать зверя и садиста. При этом он сам будет думать, что он борется с преступниками и даже гордится этим. А то, что при этом он сам становится преступником, это у них проходит стороной. Считается, что государственный человек не может быть преступником по определению. Вот для предотвращения таких ситуаций и необходим общественный контроль над местами принудительного содержания. Если бы в эту тульскую колонию хотя бы раз в месяц приходили независимые наблюдатели, то возможно нарушения имели бы другой характер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.