Ростов-на-Дону: бунт в колонии №10

В колонии общего режима №10 в Ростове-на-Дону между заключенными и сотрудниками колонии произошло столкновение.
Конфликт произошел из-за неповиновения заключенных приказам охранников, в результате чего возникла драка. Несколько сотрудников администрации получили телесные повреждения. В пресс-службе прокуратуры области сообщили, что среди заключенных пострадавших нет. Там же уточнили, что инцидент был предотвращен после вмешательства сотрудников прокуратуры. О причинах конфликта в колонии, в которой в настоящее время содержится около 2 тыс. заключенных, не сообщается.

По словам родственников заключенных, беспорядки начались утром, после планового досмотра личных вещей заключенных. Один из осужденных отказался показывать свои вещи, сотрудники колонии применили меры, а в ответ получили акцию массового протеста. В ход пошли камни и все возможные подручные средства. Просочились данные о раненых с обеих сторон. В областном ГУФСИНе комментировать информацию о бунте отказались, сославшись на отсутствие на то соответствующей команды. Однако ближе к 15 часам стало известно, что у стен колонии, расположенной в районе Гниловской, заняли боевые позиции спецназовцы ГУФСИН.

Позднее федеральные СМИ сообщили данные силовых служб о произошедшем. Так Newsru.com приводит данные РИА «Новости» и ИТАР-ТАСС. РИА «Новости» со ссылкой на представителя пресс-службы Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ростовской области Бориса Манухяна сообщило, что было двое пострадавших. Однако вечером ИТАР-ТАСС со ссылкой на Федеральную службу исполнения наказаний уточнило число: пострадали четверо заключенных и 16 сотрудников.
По данным ФСИН, в среду в колонии проводили плановый обыск в присутствии помощника прокурора по надзору за соблюдением законности в исправительных учреждениях. После проведенного обыска в двух отрядах группа осужденных заблокировала выход сотрудникам и потребовала вернуть изъятые запрещенные предметы.

«После отказа осужденные сломали локальное ограждение, совершив нападение на сотрудников с использованием выломанной арматуры, хозяйственного инвентаря и других предметов. Для пресечения противоправных действий осужденных сотрудниками учреждения применены специальные средства», — отметили во ФСИН.

«По предварительным данным, 16 сотрудников получили телесные повреждения, 2 из них госпитализированы в городскую больницу с черепно-мозговой травмой и травмой грудной клетки. Трое из нападавших осужденных получили телесные повреждения в ходе применения к ним специальных средств. Один осужденный получил травму от упавшего на него металлического предмета, являющегося частью охранного сооружения», — сообщили в ведомстве.

Изначально в прокуратуре области подчеркивали, что телесные повреждения получили несколько сотрудников администрации, а среди заключенных пострадавших нет.

3 комментария

  1. Рустaм Кaрпин

    Надо менять всю эту систему и срочно. Губят людей стопудово. Большинство которых хотят жить нормальной жизнью. Ну, вернуться в эту жизнь хотя бы. Начать заново. Попытаться.

  2. Сергей

    По моему мнению надо менять условия содержания осужденых. Хотя-бы строже чуть сделали!!! А то они скоро сотрудникам УИС на головы сядут, если уже не сели!!!

  3. Людмила Лаптанович

    я в тот день вечером, когда был бунт была около колонии с девушкой, у которой сидел ее муж и видела сотрудников ведомства, которые находились в состоянии алкогольного опьянения, естественно теперь это не доказуемо. Более того, сами родственники осужденных многие пришли в состоянии далеком от трезвости, поэтому разговор между одними и другими, получился вполне на равных. Многие запрещенные предметы, давно пора легализовать, хотя бы потому, что прогресс развивается, а соответственно в закон необходимо вносить корректировки с учетом времени. Я не понимаю, почему нельзя цветное белье осужденным, костюмы с различными вставками, туфли и многое другое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.