Глава ФСИН подвел итоги

Руководство Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) подвело итоги своей работы за прошедший 2009 год. Даже по версии самих чиновников они оказались печальными: репутация ведомства подорвана, а во всей структуре управления царят безалаберность и разгильдяйство.

Директор ФСИН России Александр Реймер выступил на коллегии ведомства по итогам 2009 года с резкими оценками. Он еще раз напомнил о тех событиях, которые, фактически, подорвали авторитет пенитенциарного ведомства и свели на нет все положительные достижения, передает ИТАР-ТАСС.

Смерть в московском СИЗО юриста Сергея Магнитского, а также Алексея Максимова, который обвинялся в организации убийства прокурора Саратовской области, во многом перечеркнули работу ФСИН в 2009 году. К этому также можно добавить и массовый побег заключенных-подростков в Перми.

«В 2009 году были и ряд ЧП, практически полностью перечеркнувшие все положительное, что было наработано огромным коллективом, — сказал Александр Реймер. — Эти ЧП были допущены по причине безалаберности и расхлябанности как руководителей, так и личного состава. Я говорю, в частности, о происшествиях в Пермском крае и Москве, практически дискредитировавших в 2009 году авторитет службы исполнения наказаний».

По мнению главы ФСИН, побег такого характера и масштаба стал возможен лишь при фантастической халатности его подчиненных. «В первом случае — это групповой побег по сценарию голливудского боевика, когда при полном попустительстве руководства изолятора, под сопение спящих коридорных и операторов видеонаблюдения, под захлебывающийся лай караульной собаки, по кабелю, словно по выстроенному мосту, четверо малолетних преступников уходят в побег из изолятора с пятью рубежами охраны», — отметил Реймер.

Но самую дурную славу снискал столичный следственный изолятор, сотрудники которого допустили в течение года целых 2 смерти по резонансным уголовным делам, вызвавшие мощные скандалы.

«И, безусловно, «лидером» года стал СИЗО номер 2 Москвы, в котором в течение года произошло сразу два ЧП со смертью подследственных — я имею в виду Магнитского и Максимова», — добавил Реймер. При этом глава ФСИН подчеркнул, что «эти смерти вызвали большой общественный резонанс не только в нашей стране, но и в Европе».

По словам директора ФСИН, во всех трех случаях причинами ЧП являлось неисполнение своих обязанностей ответственными лицами и отсутствие контроля со стороны их руководителей.

Только по двум смертям в СИЗО, напомнил Реймер, своих должностей лишились руководитель СИЗО, начальник УФСИН по Москве и руководители двух управлений центрального аппарата ФСИН. Кроме того, шесть руководителей ГУФСИН по Пермскому краю были предупреждены о неполном служебном соответствии.

Всего в 2009 году были уволены семь руководителей территориальных управлений ФСИН и 47 их заместителей. Одновременно назначены 16 новых руководителей и 87 их заместителей.

«Однако замена руководителей — не панацея и не гарантия предупреждения новых ЧП, гарантию может дать только добросовестное отношение каждого сотрудника к выполнению поставленных задач на своем рабочем месте», — заключил Александр Реймер.

ФСИН создает службу собственной безопасности

Тюремное ведомство создает службу собственной безопасности, которая будет искать коррупционеров в рядах сотрудников казенных домов. По словам Александра Реймера, в центральном аппарате ФСИН уже создано управление собственной безопасности, теперь его подразделения формируются в региональных управлениях. Без работы его оперативники точно не останутся, пишет «Российская газета».

По данным Генпрокуратуры, в 2009 году против сотрудников ФСИН были возбуждены дела по 172 преступлениям. Это почти вдвое больше, чем в 2008 году. Правда при этом статистика не дает ответа на вопрос: чаще ли стали брать взятки или просто больше стали ловить коррупционеров.

Собственно, по коррупционным фактам было возбуждено 74 уголовных дела. В том числе 22 дела связаны со злоупотреблением должностными полномочиями, и 51 — с получением взяток. Остальных подследственных тюремщиков обвиняли в чем-то другом: возможно, менее корыстном, но тоже преступном.

Нередко, когда в том или ином правоохранительном ведомстве разоблачают очередного коррупционера, его руководители подчеркивают, что преступника выявили его же коллеги. По словам представителей ФСИН, оперативники службы исполнения наказаний тоже с успехом «сдавали» своих коррупционеров «куда следует».

По словам заместителя генерального прокурора РФ Евгения Забарчука, к дисциплинарной ответственности по итогам проверок прокуратуры были привлечено более 16 тысяч должностных лиц, возбуждено 883 дела об административных правонарушениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.