Люди Зиринова уходят

В ночь на 27 июня в Анапе умер известный спортсмен Амар Сулоев, бывший фигурантом уголовного дела, возбужденного в отношении депутата-единоросса Сергея Зиринова и его приспешников. В прошлом, Сулоев завоевал титул чемпиона мира по боям без правил.

Несколько месяцев врачи СИЗО отказывались ставить спортсмену диагноз, несмотря на постоянные жалобы (с конца 2015 года) на сильнейшие боли в желудке и резкое ухудшение самочувствия. А когда онкологическое заболевание было выявлено, суд долго не хотел менять арестованному Амару Сулоеву меру пресечения. На судебные заседания спортсмена доставляли в полубессознательном состоянии, пишет DonDay.

В начале этого года болезнь перешла в активную стадию — Сулоев за две недели похудел на 20 килограммов и буквально высох на глазах. Судья по делу Олег Волков, как и руководство СИЗО, тянули время. Решение об освобождении спортсмена из-под стражи было принято слишком поздно.

У 40-летнего Амара Сулоева была диагностирована четвертая стадия болезни. Последние полгода спортсмен находился в лучших клиниках страны. В Краснодаре ему удалили желудок, а в Москве провели несколько сеансов химиотерапии. Но это не остановило распространение метастаз, и смертельного исхода избежать было невозможно, пишет «Комсомольская правда».

За два дня до смерти спортсмен попросил перевезти его домой в Анапу.

Амар Сулоев — чемпион мира по боям без правил. В 2000 году он представлял Россию на чемпионате мира по боям без правил в Бразилии, где завоевал один из трех чемпионских поясов. На профессиональной арене он провел 31 бой, в 24 одержал победу. Тренировался Сулоев в спортивном клубе Red Devil Fighting Team (Старый Оскол), который также посещал Федор Емельяненко.

После завершения спортивной карьеры Сулоев занялся бизнесом. А весной 2013 года он был арестован в рамках так называемого дела Зиринова. Следователи обвиняли его в соучастии в покушении на атамана Николая Нестеренко. Сам Амар все обвинения отвергал и вины не признавал.

Все обвинения против Амара Сулоева были построены на показаниях свидетеля, который пошел на сделку со следствием. При этом на самом суде большинство свидетелей дали показания, подтверждающие алиби Сулоева. Он был уверен, что его задержали только для того, чтобы сфабриковать дело против главного фигуранта — Сергея Зиринова.

Банда Зиринова

41-летний народный избранник Сергей Зиринов контролировал армянскую диаспору Анапы и трижды избирался депутатом Заксобрания Кубани начиная с 2002 года. В 2012 году единоросс и кандидат экономических наук Зиринов занял должность замглавы краевого комитета по культуре и информационной политике.

Хотя официальными владельцами многих объектов недвижимости Анапы были другие люди, но жители города знали, что в действительности пляж-отель «Золотая бухта», пятизвездочный отель «Валентина», 3D-кинотеатр «Мир кино», телекомпания «39-й канал», анапский универмаг и прочие активы принадлежат именно Зиринову.

Летом 2011 года Сергей Зиринов, носивший прозвище Хозяин Анапы, сфотографировался на своем пляже «Золотая бухта» с тогдашним российским президентом Дмитрием Медведевым. Там же, по слухам, не раз отдыхал председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев.

В начале апреля 2013 года Зиринов был арестован. Перед этим из Москвы на Кубань прибыла бригада следователей ФСБ и СК РФ, которые первым делом задержали водителя «авторитетного» депутата — инженера Андрея Мирошникова. Не желая становиться крайним, Мирошников заключил досудебное соглашение и сдал своего босса.

Также под стражей оказался бывший спецназовец ГУВД Москвы Дмитрий Сапожников. А начальник уголовного розыска Анапы Игорь Нехаенко успел скрыться. Вместе с ним в розыск объявлен и анапский бизнесмен Амбарцум Эйриян по кличке Ампар. Он был вторым руководителем ОПГ Зиринова и поддерживал связь с вором в законе Асланом Усояном (Дедом Хасаном), полагают следователи.

Однако большинство членов банды, а именно восемь человек, были задержаны. Среди них оказались анапчане Карник Асланян и Анастас Тильгеров, а также администратор Краснодарского краевого суда по фамилии Александрович (все они числились в преступной группировке с 2002 года). Также под следствие попали бизнесмен Эдуард Паладьян и спортсмен Амар Сулоев, присоединившийся к бандитам в 2012 году.

По данным следователей, Мирошников руководил охранным предприятием под названием «ВАН». Эта аббревиатура ЧОПа, придуманная Зириновым, расшифровывается как «вся Анапа наша».

Для тренировки своих бойцов депутат-единоросс построил в Анапе спортзал. А несколько раз в год охранников возили на автобусах в Абхазию, где они под руководством местных инструкторов обучались стрельбе.

Задержанных подозревают примерно в десяти убийствах. Одно из первых преступлений группировка совершила 17 декабря 2004 года. Тогда на улице Свободы в Новороссийске был застрелен бизнесмен Салман Набиев, владевший сетью магазинов бытовой техники «Орбита» и торговавший детскими товарами. Его магазин, расположенный на улице Энгельса, 66, приглянулся Зиринову. А Набиев продавать собственность не захотел.

В тот момент Игорь Нехаенко был еще оперуполномоченным УБОП Новороссийска. Он и разработал план покушения, согласно показаниям Мирошникова.

В арсенале банды был бесшумный пистолет ПБ 6П9 и бесшумный автомат разведчиков и спецназовцев ВАЛ. Причем тайник с оружием был оборудован в гостевой комнате анапской телекомпании «39-й канал».

Девять лет убийство Набиева оставалось нераскрытым, поскольку депутат Зиринов, «имея обширные связи в различных органах власти… содействовал членам банды в уклонении их от уголовной ответственности».

В 2012 году из-за участка на реке Анапке возник конфликт между двумя крупными кланами Анапы — казаками и армянами. Зиринов хотел там построить развлекательный комплекс. Ради этого было организовано покушение на заместителя анапского атамана Николая Нестеренко и его водителя Виктора Жука. В рамках подготовки к убийству глава угрозыска Анапы Игорь Нехаенко даже вел незаконную прослушку телефонов Нестеренко, а записи передавал единороссу Зиринову.

22 февраля 2013 года Сапожников, используя автомат ВАЛ, расстрелял двух жертв с дальнего расстояния. Виктор Жук получил смертельные ранения, а Нестеренко выжил.

Кроме того, участники банды Зиринова из корыстных побуждений совершили убийство директора санатория «Малая бухта» Виталия Садовничего и его супруги Ольги Иванкиной. Садовничий стал управлять санаторием после его рейдерского захвата Зириновым, но потом отказался ему подчиняться.

По некоторым данным, группировка совершала убийства даже на территории Франции и Италии.

В начале июня Мирошников, заключивший досудебное соглашение, был приговорен к 14 годам колонии строгого режима за убийства и незаконный оборот оружия. Вскоре после этого в особом порядке было рассмотрено и дело «засекреченного» спецназовца Сапожникова, который после задержания предъявил паспорт на имя Дмитрия Шолохова. Судья Владимир Кобзев приговорил его к 19 годам строгого режима.

Дмитрий Сапожников активно сотрудничал со следствием. Именно он сообщил о тайниках с оружием во Франции, рассказала его адвокат Татьяна Иванушкина.

Известно, что Дмитрий Сапожников работал в МВД с 1992 по 1998 год и дослужился до звания старшего лейтенанта. Неофициальные источники также сообщали, что он был сотрудником спецподразделения «Вымпел», которое одно время подчинялось не только МВД, но и ФСБ. Однако в следственных материалах «Вымпел» не упоминается.

Из служебной милицейской характеристики на Сапожникова известно, что он «неоднократно принимал участие в специальных операциях по задержанию особо опасных вооруженных преступников, с освобождением заложников».

В 1998 году Сапожников приехал в отпуск в Анапу, где повздорил с представителями армянской диаспоры и зверски избил их. В итоге офицера уволили «за грубое нарушение дисциплины» и объявили в розыск. Однако Зиринов обратил внимание на изгоя-полицейского с бойцовскими качествами и взял его к себе в банду. Именно Сапожников застрелил в кафе «Селена» директора санатория Садовничего и его супругу.

В казачьего атамана стрелял тоже Сапожников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.