Нижний Тагил — компенсация для арестанта

Свердловский областной суд утвердил решение о выплате миллионной компенсации жителю Нижнего Тагила Вениамину З., который шесть лет находился под следствием по обвинениюв убийстве, после чего был оправдан. Три года мужчина провел за решеткой.

В конце 2008 года в отношении Вениамина З. было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 («Убийство») и ч. 4 ст. 111 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью») УК РФ. «Следствие полагало, что он совершил убийство мужа своей бывшей сожительницы и поспособствовал гибели еще одного мужчины», — сообщает официальный сайт облсуда.

Осужден в 2011 году

В 2011 году Ленинский районный суд Нижнего Тагила признал Вениамина виновным в убийстве, но оправдал его по ч. 4 ст. 111 УК РФ. Судом ему был назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Вениамин обжаловал приговор в кассационной инстанции Свердловского областного суда. Жалоба осужденного была признана обоснованной, а дело передано на рассмотрение в президиум областного суда, который отменил обвинительный приговор, а дело направил на новое рассмотрение.

Вениамин вышел на свободу, но на период следствия остался под подпиской о невыезде. Ленинский районный суд Нижнего Тагила вернул дело прокурору для устранения недостатков, а тот, в свою очередь, направил его следователю. Уголовное преследование в отношении мужчины было прекращено только в 2015 году по реабилитирующим основаниям — не было собрано достаточно доказательств, подтверждающих вину тагильчанина.

Шесть с половиной лет

«Шесть с половиной лет мужчина был под следствием, из них три года провел под стражей», — подчеркивается в пресс-релизе.

В октябре 2015 года Вениамин обратился в Тагилстроевский районный суд Нижнего Тагила с иском о возмещении ущерба и компенсации за незаконные действия следователей. В январе 2016 года суд его требования удовлетворил и взыскал с Министерства финансов Российской Федерации 1 миллион 245 тысяч рублей, из которых 45 тысяч составили судебные издержки.

Решение не устроило ни одну из сторон и было обжаловано в вышестоящей инстанции российской Фемиды. «Свердловский областной суд, рассмотрев материалы дела и выслушав доводы сторон, не нашел оснований для вмешательства в решение суда первой инстанции», — говорится в пресс-релизе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.