Могильщик российской государственности

С критикой в адрес российской правоохранительной и судебной системы в своей новой статье выступил бывший глава ЮКОСа, а ныне заключенный Михаил Ходорковский. Публикацию на своих страницах разместила «Независимая газета».

Ходорковский пишет: «Первое и главное, что я понял уже на третий месяц своего тюремного заключения: наши «внешние» представления о милиции, прокуратуре, суде, ФСИН как о неких самостоятельных структурах абсолютно ошибочны. Пока ты не оказался в лапах Системы, ты почти ничего не знаешь о ней».

«Система — по сути, единое предприятие, чей бизнес — узаконенное насилие. Предприятие очень крупное, с огромным количеством внутренних конфликтов, столкновений интересов. Система — конвейер гигантского завода, который живет в собственной логике, не подчиняющейся в общем случае внешней корректировке. Если вы стали сырьем для этого конвейера, то на выходе всегда получается автомат Калашникова, то есть обвинительный приговор. Иной результат переработки сырья Системой рассматривается как брак», — заключает Ходорковский.

По его убеждению, цель системы — не установить истину, а решить свою собственную задачу. Человек — лишь объект, необходимый материал для статотчетности.

«Роль Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) — исключительно поддерживающая, — продолжает экс-глава ЮКОСа. — Она может колебаться в диапазоне от поощрительно-индифферентной до активно-пыточной. В активно-пыточные условия можно попасть, если есть заказ сравнительно высокого (генеральского) уровня, либо в качестве личной услуги одного майора другому, либо если тюремное начальство само хочет чем-то поживиться. Например, квартирой заключенного (наиболее обычный случай)».

При этом уповать на закон — опасная глупость, так как система крайне насмешливо относится к закону, пишет Ходорковский.

Наиболее внимательно Система следит за исполнением формальных требований УПК — наличием расписок, документов и прочей «макулатуры». Но одновременно человека могут бить, лишать лекарств и квалифицированного медобслуживания, издеваться грубо или изощренно.

Из Уголовного кодекса Система внимательна лишь к максимальным срокам наказания. «Но и без приговора любой следователь легко обеспечит любого предпринимателя «хотя бы» полутора годами тюрьмы. Ведь те документы, которые вам выдали сами чиновники, в любой момент могут быть признаны незаконными (пример поселка Речник), а если президент страны не вмешается лично, то перепродажа, например, вашего собственного дома может сделать вас «отмывателем». А значит — внимание! — согласно нашему гуманному закону «особо опасным преступником» с перспективой 22 с половиной лет колонии строгого режима», — подчеркивает автор, испытавший многое на собственном опыте.

По его словам, российская судебная система игнорирует конституционный принцип презумпции невиновности. «Потому, собственно, в последнее время участились нападки на институт суда присяжных: присяжные, как правило, неустраненные разумные сомнения толкуют в соответствии с Конституцией, в пользу подсудимых, а недоказанность вины полагают равной невиновности», — пишет Ходорковский.

«Судебно-полицейский конвейер ежегодно пожирает достоинство и судьбы сотен тысяч наших сограждан. Попавших в тюрьмы, лишившихся родных и близких или «просто» потерявших свое имущество. Сюда же относятся судьбы действительных потерпевших, невыгодных Системе. Тот, кто попал в жернова, без потерь оттуда не выберется. Конвейер парализует страхом, уничтожает жизненную активность миллионов», — продолжает бывший руководитель ЮКОСа.

Тем не менее в заключение он делает вывод, что система не вечна, потому что конвейер «ежегодно порождает многие тысячи людей, ненавидящих Систему». «Вопрос стоит просто и прямо: либо Система преступного конвейера будет разрушена, а ее действительно необходимые любой стране части приведены в соответствие с Конституцией; для этого требуются воля и решительные действия высшего политического руководства страны; либо ее разрушение произойдет традиционным для России способом — снизу и кровью». Детонатором взрыва же может стать все что угодно, подчеркивает он.

Силовой конвейер, подменивший правосудие, — это могильщик современной российской государственности, пишет Ходорковский. «Он с завидной регулярностью восстанавливает против этой государственности многие тысячи самых активных, разумных и самостоятельных граждан страны. Тех, от чьего выбора зависит в конечном счете судьба государства».

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.