ФСИН проверяет сама себя

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России объявила 12 октября, что в ходе массовой проверки колоний в различных регионах выявила 168 «нарушений по порядку применения физической силы и специальных средств» в местах лишения свободы, передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-бюро ведомства.

По сведениям ФСИН, в 104 из этих случаев отсутствовала видеофиксация применения силы и спецсредств. Еще в трех случаях имели место нарушения порядка применения физической силы и спецсредств. 61 нарушение касается ненаправления материалов проверок в органы прокуратуры.

Также в пресс-бюро ФСИН заявили, что по всем фактам выявленных нарушений виновные привлечены к дисциплинарной ответственности, а по трем инцидентам с нарушением порядка применения силы решение о наличии состава преступления примут органы следствия и прокуратуры.

Отправной точкой для массовых проверок в местах заключения во всех регионах стала резонансная история с избиениями и пытками осужденного Евгения Макарова сотрудниками ярославской колонии. Видеоролик, запечатлевший мучения заключенного, опубликовала «Новая газета» в середине июля.

В конце того же месяца по указанию директора ФСИН Геннадия Корниенко в каждом территориальном органе ведомства были созданы комиссии по проведению проверок всех случаев применения сотрудниками уголовно-исправительной системы силы и специальных средств за прошедший год. Проверка продлится до 1 октября, говорил первый заместитель директора ФСИН Анатолий Рудый на заседании Совета при президенте РФ по правам человека.

В августе фонд «Общественный вердикт» и «Новая газета» обнародовали еще один ролик с избиениями заключенных в ярославской колонии. На этом видео сотрудники ФСИН, среди которых есть как те, кто фигурировал на первой записи, так и новые, выстраиваются вдоль стен, избивая проходящих мимо заключенных руками и дубинками и оскорбляя их. По данным «Новой газеты», видео было снято примерно в декабре 2016 года.

После этой публикации Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 286 («Превышение должностных полномочий») УК РФ, в рамках которого арестованы 13 сотрудников колонии и еще один помещен под домашний арест. Дело расследует центральный аппарат СК.

Тем временем в СМИ продолжают появляться новые публикации о случаях издевательств, изощренных пыток и сексуального насилия над заключенными в различных колониях страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.