Под амнистию — 100 человек

В Госдуму внесен новый проект амнистии, приуроченной к празднованию 65-летия Победы, которая станет первой с момента вступления Дмитрия Медведева в должность президента РФ. Его автором стал депутат-единоросс, глава комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному праву Павел Крашенинников. Согласно его замыслу, освобождены из мест заключения будут около ста человек, сообщает «Газета.ru».

В рамках данного проекта должна быть предоставлена свобода участником Великой Отечественной войны, «труженикам тыла, проработавшим в период с 22 июня 1941-го по 9 мая 1945 года не менее 6 месяцев, бывшим узникам концларегей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных нацистской Германией и ее союзниками в период войны, а также жителей блокадного Ленинграда».

Кроме того, от наказания освобождаются, по проекту Крашенинникова, условно осужденные и осужденные с отсрочкой. Уголовные дела в отношении этих людей будут закрыты. Амнистия не будет распространяться на совершивших особо тяжкие преступления, преступления против жизни или половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Отметим, что в понедельник более 40 депутатов-единороссов уже вносили проект амнистии, одним из авторов которого является заместитель Крашенинникова в думском комитете и его однопартиец Андрей Назаров. Этот проект, гораздо более радикальный, чем новый, был отозван. Это не стало неожиданностью для депутатов. Сам Назаров изначально оценивал шансы своего проекта на утверждение в 60%.

Назаров и его соавторы предлагали освободить свыше 330 тысяч человек, в том числе 46 тысяч из мест заключения. Остальные — это преступники, чье наказание не связано с пребыванием в тюрьмах, или находящиеся под следствием. К группам лиц, которых предлагает отпустить из-под стражи Крашенинников, в изначальном проекте добавлялись ветераны локальных конфликтов и контртеррористических операций.

Между тем точка зрения на число будущих амнистированных у администрации еще более консервативная, нежели у Крашенинникова. Там предлагают освободить только около 50 человек, то есть только ветеранов ВОВ. По словам Назарова, новый проект отвечает тем же требованиям, что и первый: подчеркивает роль ветеранов и разгружает тюрьмы.

«В годовщину Великой Победы мы склоняем головы перед воинами-освободителями, тружениками тыла и пострадавшими от зверств гитлеризма. Предлагаемый проект постановления об амнистии должен стать одним из проявлений нашего глубокого уважения к представителям старшего поколения, вынесшего на своих плечах все тяготы Великой Отечественной войны», — цитирует РИА «Новости» слова Крашининникова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.