Котельнич: бунт на малолетке

Серьезные беспорядки вспыхнули во вторник вечером в воспитательной колонии для несовершеннолетних преступников в районном центре Котельнич Кировской области. Как передает Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу областной прокуратуры, заключенные били стекла, подожгли баню и столовую, избили осужденных из числа актива колонии. Один из бунтовщиков упал в огонь с крыши бани и получил ожоги. Бунт продолжался, по разным данным, от сорока минут до полутора часов и был остановлен сотрудниками УФСИН. Пострадавшим оказана медицинская помощь.

Взбунтовавшиеся потребовали от администрации колонии смягчить условия содержания, в частности, разрешить дневной сон, гражданскую одежду, а также не привлекать осужденных к принудительным работам по благоустройству территории. Администрация выполнить эти требования отказалась.

Большинство осужденных не поддерживали бунта, утверждают власти. «Всего в беспорядках участвовали 30-50 человек, а зачинщиками были пятеро несовершеннолетних, прибывших отбывать наказание в колонию из Республики Коми», — отметил старший помощник прокурора Кировской области Олег Коробов, слова которого приводит «Интерфакс».

По данным областной прокуратуры, большинство недовольных – это несовершеннолетние осужденные из республики Коми, отбывающие срок за особо тяжкие преступления. Всего в колонии содержится около 150 заключенных. Сейчас в воспитательном учреждении работает комиссия Следственного комитета, на месте происшествия побывал заместитель кировского губернатора Александр Галицких. Материальный ущерб оценивается в два миллиона рублей.

Отметим, что это не первый бунт в колонии Котельнича. Массовые беспорядки здесь уже происходили пять лет назад.

Общественная палата РФ инициировала независимое расследование обстоятельств массовых беспорядков в воспитательной колонии, сообщила член палаты и председатель Общественного совета при ФСИН Мария Каннабих.

По ее словам, в самое ближайшее время по инициативе членов ОП в колонию для изучения причин произошедших событий прибудут представители общественной наблюдательной комиссии Кировской области по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания, а также представители общественного совета при УФСИН региона. Они проведут встречи с осужденными и персоналом колонии. Результаты независимого расследования будут в ближайшее время представлены в Общественную палату.

One Comment

  1. Анатолий

    Такой бред я не читал никогда.сам там был. Уехал за месяц до бунта. Таких скотских условий нигде не видел.даже в кировграде легче было.если не подписал актив считай половины здоровья нет.сейчас без ребра хожу и череп зашит. Спасибо Шмелеву начальнику режима. Молодцы парни. Многих лично знаю. Молодцы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.