Ассоциация АГОРА

Межрегиональная Ассоциация правозащитных организаций АГОРА — союз групп юристов-правозащитников, которые с 2005 года ведут резонансные дела о произволе властей в более 40 регионах России. Одно из основных направлений деятельности — защита гражданских активистов и неправительственных организаций от незаконных действий государственных органов.

Учреждена Казанским правозащитным центром, Читинским правозащитным центром и Чувашской правозащитной организацией “Щит и меч” 28 апреля 2005 года, государственная регистрация от 12 сентября 2005 года.

Ассоциация АГОРА представляет интересы потерпевших по делу об убийствах адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. АГОРА ведет судебные процессы о нападении неонацистов на лагерь экологов под Ангарском в 2007 году, в результате которого погиб антифашист Илья Бородаенко, а также группу дел о противостоянии неонацистов и антифашистов в Удмуртии.

Юристы и сотрудничающие с Ассоциацией АГОРА адвокаты отстояли в судах Союз комитетов солдатских матерей России, Независимую психиатрическую ассоциацию, Российский исследовательский центр по правам человека, Ассоциацию в защиту прав избирателей «ГОЛОС», а также челябинскую организацию «Планета надежд». В последнем деле был создан важный в России арбитражный прецедент — суд постановил, что иностранные гранты и пожертвования не должны облагаться налогами.

За 5 лет работы в России юристы Ассоциации и сотрудничающие с ней адвокаты добились прекращения уголовного преследования руководителя самарской организации “В защиту прав избирателей “ГОЛОС” Людмилы Кузьминой (дважды), главного редактора ИА “ВолгаИнформ” Людмилы Котовой, директора Центра физического, правового и духовного развития детей и подростков Тамбова Веры Дементьевой, лидера национальной организации Марий Эл “Мари Ушем” Нины Максимовой, редактора интернет-журнала “Новый Фокус” Михаила Афанасьева, родителей казанской журналистки Натальи Петровой, тюменских анархистов Андрея Кутузова и Рустема Фахретдинова, ижевского антифашиста Андрея Петрова, забайкальского правозащитника Виталия Черкасова, блоггера Дмитрия Соловьева за высказывания в адрес милиционеров и сотрудников ФСБ, главного редактора “Новой газеты в Самаре” Сергея Курт-Аджиева, руководителя интернет-библиотеки “Антикомпромат” Владимира Прибыловского.

Ассоциация АГОРА занимается критическими делами о произволе представителей государственных органов, связанными с милицейским и армейским произволом в России. В частности, юристы Ассоциации добились осуждения командира войсковой части по одному из первых в России дел о продаже военнослужащего в рабство. Сейчас АГОРА представляет интересы нескольких потерпевших по делу о расстреле людей в супермаркете майором милиции Денисом Евсюковым, милицейском убийстве в здании Московского вокзала Санкт-Петербурга. Благодаря Ассоциации в 2009 году 10 военнослужащих осуждены за гибель курсанта элитного Новосибирского высшего военного командного училища Радмира Сагитова. Начальник НВВКУ уволен.

АГОРА работает по проектам Министерства экономического развития России и Государственного Университета – Высшая школа экономики, разрабатывает законодательные инициативы по улучшению положения российских НКО, участвует в слушаниях и исследованиях Общественной палаты России и готовит методические пособия для Роспотребнадзора. Согласно распоряжению министра юстиции России от 4 июня 2009 года (№1625), Ассоциация АГОРА вошла в список независимых экспертов, уполномоченных на проведение экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов на коррупциогенность.

Ассоциация сильна своими региональными партнерами. Они имеют широкую поддержку местного сообщества. Партнеры Ассоциации ведут разноплановую деятельность в своих регионах, включая визитирование закрытых учреждений, благотворительность, юридическое сопровождение стратегических дел, активное информирование общественности о ситуации с произволом властей в регионе.

В 2009 году Ассоциация зарегистрировала 308 сообщений о фактах преследования гражданских активистов и неправительственных организаций в России из 43 регионов России. В частности, статистика охватывает уголовное преследование, задержания, помещение в закрытые учреждения, обыски, избиения и другие незаконные действия в отношении гражданских активистов лично и во время различных акций протеста, проверки, иски о ликвидации и иные карательные инициативы контролирующих органов в отношении неправительственных организаций России. Для сравнения – в 2006 году они зафиксировали 118 подобных сообщений, в 2007 – 212, в 2008 – 144 случая. Таким образом, 2009 год для российского “третьего сектора” и гражданской активности стал самым сложным за последние четыре года.

В 2007 году Межрегиональная группа “Правозащитная сеть” и Ассоциация АГОРА выпустили диск “Безопасный маршрут” для гражданских активистов России. На диске представлено комплексное исследование по проблеме давления на правозащитников в России.

В конце 2008 года Ассоциация АГОРА и Ресурсный правозащитный центр презентовали книгу «Неправительственные. Десятилетие выживания». В ней собран и в доступной форме изложен анализ сложившейся правоприменительной и судебной практики по вопросам регистрации и контроля НПО. В основу исследования легли свыше 250 дел, исков органов юстиции и решений судов общей юрисдикции о ликвидации и прекращении деятельности НПО.

Контакты Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА»:

Председатель Ассоциации — кандидат юридических наук Павел Чиков.
E-mail: dkolbasin@mail.ru.
Тел.: (843) 523-09-53.
ICQ: 284-050-201.

5 комментариев

  1. Марьин Сергей

    А в Саранске у вас есть представители? Вопрос имеет практический характер. Я не юрист, но регулярно участвую в судебных разбирательствах, в том числе и по уголовным делам. хотелось бы установит связь.

  2. admin

    Вам лучше написать по указанному электронному адресу. Здесь представитель вряд ли ответят. На данный момент вообще неясно, насколько активно работает «АГОРА». Противодействие правозащитной деятельности в России достигло, кажется, своего пика.

    И кстати: Вы зарегистрированы на этом сайте в качестве автора, можете создавать публикации, соответствующие тематике сайта, на главной странице. Адрес для создания публикации:
    http://svoboda.etorai.ru/wp-admin/post-new.php
    Логин и пароль высланы Вам на e-mail. В дальнейшем можете самостоятельно сменить пароль или удалить свою регистрацию.

  3. сергей

    здравствуйте!все беды в россии оттово,что идёт борьба с последствием,а не с источником.в россии раскручивается новый вид бизнесса,который ударяет как всегда по самым незащищённым слоям населения.основная схема идёт по отлаженной схеме-Образовалось некое сообщество по «зарабатыванию» денег на проектировщиках: оперативники-следователь-юрист (представитель интересов правообладателя).
    Возбуждается сначала уголовное дело (Автокад — одна из самых дорогих наиболее распространенных программ) против физического лица. После положительного решения суда в пользу «истца», возбуждается гражданский иск по возмещению ущерба, как правило, в двойном размере.Просто «люди» повышают раскрываемость преступлений и… при этом неплохо «зарабатывают».
    Зачем бегать за бандитами, если есть «интеллигентные преступники»? Которые сидят на своих рабочих местах, и смирно не скрываясь и не оказывая сопротивления, ждут «правосудия»?Органы МВД, нарушая статью Федерального закона об ОРД (ст. 5 пункт 8) производят подстрекателство граждан, которые оказывают комп помощь. Многократными звонками добиваясь того чтобы жертва записала им продукт Автокад. Милиция (полиция) в нарушении Федерального закона занимаются ПОДСТРЕКАТЕЛЬСТВОМ.затем появляется представитель компании продающий данный продукт в регионе и вымогает при помощи сотрудников полиции с вас тысяч 200 за примирение.в мировом суде дело благополучно разваливается.Антипиратство: Новый способ заработать?наверно да!зачем что то продавать,если можно заработать больше на дураках.а то что данная программа в больших количествах присутствует в интернете никого не интересует.я даже сильно думаю,что производители сами их туда и закидывают.мафия какая-то!вы уж извините,просто таким способом развели и меня.что делать-давать взятку и жить дальше спокойно или бороться?

  4. Наталья

    Находясь в женской тюрьме в Москве, мне попалась очень хорошая книжка. По моему рна называлась «В помощь подозреваемых, обвиняемых, осужденнах и их родственникам», изданная в Зеленограде. Точно не помню. Тетрадь, где было все записано отобрали в Екатеринбургской тюрьме. Если Вам что-нибудь известно, подскажите, где можно ее найти. Очень ценное пособие.Благодарю за поддержку.

  5. вячеслав

    в 2010 году попал с женой в аварию.сделал левый поворот выехав на главную дорогу М4 встал на крайнюю полосу движения и отъехав метров 40 -50 получил удар в зад автомобиля. в автомобиле. ударившим меня, сидели 2 сотрудника МВД. один пенсионер мвд , второй действующий сотрудник. меня и мою жену увезли в больницу. за это время приехали еще 3 сотрудника дпс и совместно с участниками дтп «правильно» составили схему ДТП: не указали тормозной пусть автомобиля сотрудников, место ДТП нарисовали не там, нарисовали сплошную линию на месте поворота. сидел за рулем действующий сотрудник мвд, написали в протоколе пенсионера. несколько раз обращался как начальнику мвд по ростовской обасти г.Лапину, начальнику гибдд области п-ку Безотосному, заму нач УВД области г. Баранову, просил разобраться, проверить на детекторе лжи сотрудника сидевшего за рулем, в то время щла переотесстация, но все напрасно. писал в прокуратуру. но они отправляли все документы опять в ГИБДД. Главное что все советовали обращаться в суд, который опирается опять же на схему ДТП — в общем замкнутый круг. а завершающий момент меня осудили , лишили водительских прав на 1.5 года и я выплачиваю 600.000 рублей.Сотрудника ДПС, составившего схему ДТП,просил привлечь к уголовной ответственности за фальсификации документов, гибдд ответила что наказать его не могут даже в дисциплинарном порядке, т.к прошло много времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.