Забайкальский правозащитный центр

Забайкальский правозащитный центр (группа работает с 2004 года). Директор центра – Виталий Черкасов, майор милиции в отставке, член Союза журналистов России, лауреат и дипломант международной и ряда российских журналистских премий.

В штате центра 2 юриста, пресс-секретарь. За 2004-09 годы с помощью Центра жители Забайкалья привлекли к уголовной ответственности 21 должностное лицо государства за применение насилия и убийства. В числе них полковник, командир войсковой части – по одному из первых в России дел о продаже военнослужащего в рабство.

В судах взыскано 2,220 млн. рублей моральной и материальной компенсации в пользу пострадавших от незаконных действий представителей госорганов. 44 судей, надзирающих прокуроров, следователей, милиционеров, командиров воинских частей и врачей привлечены к дисциплинарной ответственности за различные нарушения. Юристы Центра добились отмены около 100 незаконных процессуальных решений, инициировали более 60 прокурорских представлений об устранении нарушения закона.

За апрель-октябрь 2009 года юристы центра отработали 9 следственных и 33 судодней. За 5 лет пресс-секретарем Центра в региональных и федеральных СМИ инициировано свыше 3000 острых и общественно-значимых материалов на правозащитную тему. За 10 месяцев 2009 года – 1046 публикаций.

Контакты:
Тел.: (3022) 36-40-88
E-mail: chita-pravo@mail.ru
Руководитель — Виталий Черкасов.

2 комментария

  1. Иаксим Громов

    От имени «Союза Заключенных» прошу изучить дело Татьяны Стецуры, Надежды Низовкиной и депутата районной Петровск-Забайкальской думы Натальи Филоновой. Задержанных 12 июня, после мирной акции протеста против закрытия школ в Петровске-Забайкальском.
    После чего осужденным к различным административным арестам сроком от 5 до 10 суток, МИРОВым СУДЬей Чехмакиным Валерием Петровичем.
    На сколько обосновано был такой жестокий приговор политическим активистам, проводившим мирную акцию протеста. Прошу изучить обстоятельства задержания депутата районной Петровско-Забайкальской думы Натальи Филоновой, которая пришла в суд изначально как свидетель, и была задержана в зале суда, после чего осуждена была на 7 суток.
    Почему после объявления СУХОЙ голодовки администрация изолятора Читы, госпитализировав одну из участниц, Надежду Низовкину, предпочла кормить чаем с чайной ложки двух других заключенных? Взяв на себя ответственность по уходу за заключенными, которых требовалось (со слов сотрудника ИВС Читы) «кормить с ложки».
    Прошу узнать в ОВД Петровск-Забайкальска, на каком основании были произведены задержания выше означенных людей.
    После разрешения всех вопросов, необходимо будет изучить условия содержания помещенной в больницу Надежды Низовкиной. Со слов матери, лечащий врач Блюмекранц Алексей Эдгардович вел себя по отношению к больной, помещенной в больницу после четырех суток СУХОЙ голодовки, крайне пренебрежительно.

  2. Евгений

    помогите пожалуйсто разобраться с штрафстоянкой не могу забрать авто! купил авто через посредников и не кого не могу найти авто третий день находится на автостоянке не чего предпринять! помогите пожалуйсто доки все на руках! 8914 470 63 89! позвоните жду! машина и прова все что у меня было помогите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.