Негативная ситуация не меняется

В России в результате реформирования системы исполнения наказаний впервые за многие годы снизилось число заключенных в колониях и СИЗО. В то же время суды и следствие «очень медленно избавляются от привычки заключать под стражу едва ли не всех подозреваемых», — рассказал в интервью «Российской газете» заместитель генерального прокурора РФ Евгений Забарчук.

«Прокурорские проверки показывают, что в СИЗО сидит большое количество лиц, которым такая мера пресечения вполне могла бы не избираться, — сказал он. — За год из СИЗО по тем или иным основаниям было освобождено 65,2 тыс. человек, из них 18,9 тыс. привлекались к уголовной ответственности за преступления небольшой и средней тяжести. Какая была необходимость держать их за решеткой?»

«В Республике Алтай, Якутии, Чувашии, Волгоградской и некоторых других областях мы встретились с фактами, когда площадь камер (в следственных изоляторах) не превышала 2 кв. метра на человека, в них нет принудительной вентиляции, не установлено ни стола, ни скамейки, ни радиоточки, заключенные под стражу не имеют даже индивидуальных спальных мест», — отметил замгенпрокурора.

Среди других «настораживающих особенностей» он назвал рост «женской преступности». «Причем эта тенденция становится все более устойчивой. В женских исправительных колониях на сегодняшний день число осужденных уже почти на треть превышает число мест, на которое рассчитаны колонии. Всего у нас 46 женских колоний с общим числом 38,5 тыс. мест. А содержится в них около 49 тыс. осужденных», — сказал Забарчук.

Такая же картина, по его словам, в половине домов ребенка при колониях. «Нехватка площади влечет за собой санитарно-гигиенические проблемы, накаляет морально-психологический климат. Органы ФСИН пытаются принимать меры, но они не всегда адекватны реальной обстановке. Ситуация требует глубокого анализа и серьезных решений», — считает замгенпрокурора.

Всего в России в настоящее время насчитывается семь тюрем, 657 исправительных колоний, в том числе 160 колоний-поселений и 62 воспитательные колонии для малолетних преступников. Действуют 226 СИЗО и еще 164 помещения, функционирующие в режиме следственного изолятора, а также 98 лечебно-исправительных и лечебно-профилактических учреждений.

«Всего в местах лишения свободы содержится 861 тыс. 687 человек — на 29 тыс. меньше, чем на такой же период прошлого года. Помимо названных учреждений работают около 2,5 тыс. уголовно-исполнительных инспекций», — сообщил Забарчук.

В прошлом году умерло более 4000 заключенных

Замгенпрокурора сообщил, что в прошлом году в исправительных учреждениях скончались более 4000 человек. «Тревожит не только высокая заболеваемость, но и удручающая смертность среди осужденных. Эту проблему я бы тоже выделил особо. Ведь основной контингент мест заключения — это не глубокие старики или малые дети, а дееспособные люди, можно сказать, в расцвете лет и сил, — сказал он. — Тем не менее многие из них не доживают до своего освобождения или выходят инвалидами. Лишь за один только прошлый год в исправительных учреждениях умерло 4150 человек. За тот же период в СИЗО от различных заболеваний скончался 521 человек».

Он заявил, что права заключенных под стражу на охрану здоровья, а также санитарных условия содержания не соблюдаются. «Медоборудование учреждений в плачевном состоянии, потому что служит уже по 20-30 лет. В большинстве СИЗО современной медтехники вообще нет — с такой картиной мы столкнулись в Архангельской, Владимирской, Смоленской и ряде других областей», — отметил Забарчук.

По его словам, в Дагестане, Астраханской и Пензенской областях не всегда проводились первичные и текущие осмотры, флюорографическое обследование. «У многих медработников в учреждениях Башкортостана, Коми, Ленинградской области не оказалось даже документов о медицинском образовании или профессиональной переподготовке», — добавил замгенпрокурора.

Генпрокуратура заметила нарушения прав заключенных

Евгений Збарчук рассказал газете, что прокурорские проверки выявили немало случаев самоуправства надзирателей и грубого нарушения прав заключенных. «В учреждениях Омской, Оренбургской, Свердловской, Челябинской и некоторых других областей нарушались права подозреваемых и обвиняемых на свидания, прогулки, приобретение товаров и предметов первой необходимости. Не всегда законно и обоснованно сотрудники применяют физическую силу и спецсредства. Прошлым летом, например, в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре сотрудники С. Ленивый и А. Сердюков, проводя обыск в СИЗО, причинили находившемуся там С. Продиусу такие телесные повреждения, от которых он впоследствии скончался. К сожалению, этот пример не единичен», — сказал замгенпрокурора.

Он отметил, что по закону осужденный имеет право обжаловать действия любого должностного лица учреждения, где он отбывает наказание. «Имеется специальный Закон N 59-ФЗ от 2.05.2006 г. «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» в местах лишения свободы. Но беда в том, что жалобы осужденных на незаконное применение физической силы, спецсредств, отказы в приеме и рассмотрении обращений, плохое материально-бытовое и медицинское обеспечение, незаконное водворение в штрафные помещения, злоупотребление служебным положением сотрудниками УИС во многих случаях проверяются формально и поверхностно. Попросту говоря, порой лишь делают вид, будто проверили жалобу», — отметил Збарчук.

Говоря о коррупции в местах лишения свободы, замгенпрокурора отметил, что наиболее отчетливо она проявляется при условно-досрочном освобождении. «Начальники приобщают к обращениям своих подопечных характеристики, далекие от реальности, изымают из личных дел сведения о допущенных нарушениях, представляют необоснованные заключения о целесообразности применения УДО. Словом, пускаются во все тяжкие без оглядки на нормы права, честность и порядочность», — заметил Збарчук.

Он привел примеры борьбы с коррупцией, но отметил, что «отдельные примеры не меняют картину в целом». «На наш взгляд, на этом направлении ФСИН России неэффективно осуществляет ведомственный контроль, поэтому сложившаяся негативная ситуация не меняется», — заявил Збарчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.