ОНК Мордовии

В начале 2009 года была сформирована Общественная наблюдательная комиссия Республики Мордовии  по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания. В состав комиссии вошли 5 человек, из них двое члены общественной организации «Мордовский республиканский правозащитный центр» и 3 государственных «правозащитника», в том числе бывший Дубравный прокурор Осипов Николай Васильевич, бывшая работница УФСИН России по Республике Виноградова Лидия Евгеньевна, бывший сотрудник УФСИН России по Республике Мордовия Морозов Геннадий Андреевич, который и стал при дружной поддержке своих председателем комиссии.

Первый год работы комиссии показал, что в таком составе комиссия может только лакировать действительность. Я убедился, что включение в состав комиссии таких «правозащитников» только дискредитирует саму идею общественного контроля.

Приведу пример. 22 марта 2009 года, при приеме осужденных, в ФБУ ИК-18 УФСИН России по Республике Мордовия (поселок Потьма Зубово-Полянский район), четверо осужденных были избиты сотрудниками колонии, на них также, по словам осужденных, натравливали собак. Были составлены акты о применении силы. Во время посещения колонии меня насторажило то обстоятельство, что все четверо осужденных были избиты в месте где отсутствует видеонаблюдение, избивались по одиночке. Осужденные демонстрировали на себе следы, похожие на следы укусов. Но присутствующие члены ОНК не видели этого, не видел этого и представитель прокуратуры.

А дальше пошло обыкновенное создание препятствий для поездок по жалобам осужденным. 12 февраля 2010г члены комиссии проголосовали за то, чтобы не допускать меня до проверок жалоб осужденных. И смешно, и грустно.

Я обращаюсь ко всем, у кого в колониях УФСИН России по Республике Мордовия отбывают наказание родственники, друзья, знакомые. Сообщайте мне обо всем, что кажется вам необходимым предать гласности. В том числе, и о хорошем, что есть в работе учреждений. Необходимо создать объективную картину происходящего в колониях и СИЗО  Мордовии.

Мой адрес: 430005, Республика Мордовия, город Саранск-5, абонентный ящик 42,  Марьин С.Т. или на e-mail — maryin.sergey@yandex.ru

4 комментария

  1. Марьин Сергей

    Получил по e-mail сообщение, которое привожу далее.
    «На статью ОНК Мордовии от 29.04.10 г. опубликованную Марьиным С.Т.
    Я, Платонов, отбывал наказание в 80 годах в ИК-5 Республике Мордовия.
    Прекрасно знаю заместителя начальника колонии по режиму и оперативной работе Морозова Г.А. и Виноградову Л.Е.
    Про этих людей могу сказать только хорошее. Морозов Г.А. к нам, осужденным относился справедливо, объективно.
    Я часто встречаюсь со своими друзьями по неволе и они полностью поддерживают мое мнение об этом человеке.
    То, что написано господином Марьиным С.Т. про Морозова Г.А. и Виноградову Л.Е. самая настоящая ерунда.
    Отбывал наказание в ИК-5 и в других колониях Мордовии никогда не слышал и не видел, чтобы избивали сотрудники колонии осужденных, травили собаками, а в настоящее время, в эпоху демократии тем более.
    Морозову Г.А. необходимо побольше присмотреться к Марьину С.Т. такие вещи о своих коллегах могут писать глубоко непорядочные люди.
    Знаю, что 90% осужденных в колониях ведут себя нормально и только маленькая кучка, так называемые «отрицаловы» мутят воду не давая жить спокойно остальным.»
    В ответ я попросил Платонова встретиться. Судя по отдельной информации сообщение отправлено через стенку, то есть в пределах Саранска. Хочу только заметить, что 5 колония имеет специфический контингент. В ней отбывают наказание бывшие сотрудники правоохранительных органов. В любом случае будет интересно поговорить. Я открыт для диалога. Смущает только фраза о непорядочности. Выдает принадлежность написавшего к определенной группе, спаянной всякими связями (в том числе, часто коррупционными). Именно в их среде считается непорядочным поднимать вопросы о несоответствии поведения членов групп нормам закона и морали.
    А то, что «Платонов» пишет о 10% еще раз подтверждает правдивость сообщений, поступающих из колонии. Между прочем, по эпизоду от 22 марта 2009 в ИК-18, когда осужденных травили по их словам собаками суть в следующем. В своих обращениях в прокуратуру я просил провести медицинское освидетельствование либо экспертизу независимым от УФСИН России по Республике Мордовия врачом. Этого не было сделано и вообще ничего не сделано. А отказ председателя ОНК Мордовии допускать меня до проверок это глубоко порядочное действие? Если все нормально, то зачем препятствовать в проведении проверок.

  2. Анна

    В колонии №10Республика Мордовия на территории ЕПКТ(единое помещение камерного типа) в июле заключённые объявили голодовку, против жестокого обращения, обысков и заглушек, которые руководство колонии включает на полную мощность.Г-н Гнутов(сотрудник колонии) заявил. что он будет делать из зэков растения!До сих пор на все жалобы ФСИН по Москве и Мордовии даёт отписки.При Фсин Мордовии работает правозащитник Семиков, который защищает не заключённых. а сотрудников колонии.Вообще среди сотрудников ФСИН Мордовии и сотрудников ИК существует круговая порука, они покрывают друг друга.Заключённые по многу лет не выпускаются из СУСа, задним числом им вписываются правонарушения.Мой муж сидит в СУСЕ уже 6 лет!!!!
    на все жалобы и обращения из ФСИН приходят только отписки Где искать правду?

  3. алина

    Мордовский ГУЛАГ-это фашистский лагерь..Тогда хоть над нашими детьми,матерями,братьями…издевались захватчики,а здесь свои,соотечественники.Безнаказанность- вот причина пыток наших близких этими госслужащими.Прокуратура,следователи,суды,эксперты и что особенно странно психологи на стороне преступников.Попробуй докажи простой смертный свою правду?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.