Очередная смерть в Матросской Тишине

Правозащитники требуют наказать виновных в смерти в московском следственном изоляторе «Матросская тишина» президента компании «КитЭлитНедвижимость» Веры Трифоновой, которая была обвиняемой по уголовному делу о мошенничестве.

Член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев заявил во вторник, что гражданские активисты подготовили письмо на имя президента РФ, генпрокурора и председателя Верховного суда РФ, сообщает «Интерфакс».

«В письме мы призываем наказать виновных. Трифонова умерла в результате грубейших нарушений. Мы собрали все факты. Женщину по состоянию здоровья нельзя было отправлять в СИЗО», — сказал Борщев. «Мы считаем, что главные виновные — судья и следователь. Есть справка из больницы, на основании которой Трифоновой должны были дать альтернативную меру пресечения под залог или подписку о невыезде», — заявил правозащитник.

«Случай с Магнитским абсолютно никого ничему не научил. После смерти Магнитского не было наказания всех виновных. Вот все и повторилось», — сказал Борщев.

Как сообщалось, жительница подмосковного города Химки 53-летняя Трифонова, обвинявшаяся в покушении на мошенничество, скончалась «Матросской тишине» предположительно от острой сердечной недостаточности. Администрация СИЗО «Матросская тишина» ранее дважды обращалась к следствию с просьбой изменить меру пресечения для Веры Трифоновой. Об этом ранее сообщил представитель УФСИН по Москве Сергей Цыганков.

По его словам, она поступила в СИЗО 30 декабря 2009 из 20-й московской городской клинической больницы, где находилась с диагнозом сахарный диабет, диабетическая нефропатия и хроническая почечная недостаточность.

«При поступлении ее состояние оценивалось как тяжелое, она немедленно была госпитализирована в палату интенсивной терапии больницы учреждения, где до 19 марта она находилась под постоянным наблюдением врачей и где ей проводились обследования и консультации врачей-специалистов».

«В процессе лечения была достигнута определенная положительная динамика, в то же время сохранялись признаки нефротического синдрома, хронической почечной недостаточности. Состояние здоровья за период наблюдения в больнице расценивалось как средней тяжести», — добавил Цыганков. По решению расширенного консилиума врачей 19 марта она была переведена в реанимационное отделение 20-й горбольницы, где ей проводился гемодиализ. 31 марта консилиум врачей больнице констатировал «состояние больной тяжелое с улучшением» и рекомендовал проведение регулярного гемодиализа или ультрафильтрации аппаратом «Призма».

«Учитывая тяжелое течение, неблагоприятный клинический и реабилитационный прогноз заболевания администрация СИЗО дважды — 25 марта и 9 апреля — направляла в адрес следователя ходатайства об изменении ей меры пресечения», — сказал представитель УФСИН. Однако, по его словам, ответа на эти обращения не последовало, и мера пресечения в отношении Трифоновой не была изменена. 15 апреля она была выписана из больницы и вновь переведена в медчасть СИЗО.

16 апреля после участия в заседании Одинцовского суда Подмосковья поздно вечером она была госпитализирована в Можайскую районную больницу, откуда ее выписали 28 апреля с рекомендацией подготовки к началу заместительной почечной терапии. В тот же день она была переведена в палату интенсивной терапии больницы СИЗО, где ей проводилось рекомендованное комплексное лечение и обследование, необходимое для подготовки к началу заместительной почечной терапии.

Президент России Дмитрий Медведев поручил главе СКП Александру Бастрыкину расследовать обстоятельства смерти Трифоновой и наказать виновных. Глава государства «потребовал представить всю информацию об инциденте, а в случае если будет доказана вина следственных органов, представить предложения по мерам взыскания лиц ответственных в смерти Трифоновой».

Как сообщалось, о судьбе Веры Трифоновой незадолго до ее смерти много писали СМИ. В тревожных статьях предупреждалось, что у женщины мало шансов дожить до суда.

На одно из заседаний Московского областного суда ее доставили в инвалидной коляске. По заключению врачей, она почти не видела, у нее отказала почка, в легких скопилась вода, и три раза в неделю ей нужно делать гемодиализ. Но судьи в четвертый раз оставили ее за решеткой. Увидев тяжело больную женщину, врачи можайского СИЗО отказались ее принимать и отправили в реанимацию городской больницы. «Вот и получается, — говорил адвокат Владимир Жеребенков, — что либерализацию законодательства по экономическим преступлениям и требование президента Медведева о человеческом отношении к людям, находящимся в следственных изоляторах, не желают исполнять ни следователи, ни судьи».

Для освобождения из СИЗО под подписку о невыезде арестантка «Матросской тишины» Вера Трифонова должна была дать признательные показания. По словам адвоката, именно такое условие выдвинул следователь СКП Пысин, которого не устроили пояснения, данные Трифоновой в ходе последнего допроса. «Если же Трифонова себя не оговорит, она останется в СИЗО, где ей не могут оказать жизненно необходимую медицинскую помощь», — такие угрозы были высказаны в ее адрес, по данным Межрегиональной общественной организации содействия защите гражданских прав «Справедливость».

Действительно, в СИЗО тюремные врачи не могли помочь Трифоновой ничем, кроме совета «спать стоя» в ответ на ее жалобу о жидкости, которая стала скапливаться в легких. По требованию адвоката Трифонову все же перевели в 20-ю горбольницу. Там арестантка сразу попала в реанимацию. Врачи подтвердили, что ей необходима регулярная очистка крови (гемодиализ) и специализированное лечение, которое невозможно в условиях СИЗО.

Однако заключение медиков не произвело никакого впечатления на судью Одинцовского городского суда Ольгу Макарову, которая рассматривала вопрос об освобождении Трифоновой под залог. 6 апреля судья постановила, что содержание Трифоновой под стражей абсолютно законно (вероятно, потому, что Макарова сама выносила решение об ее аресте). А если следователи считают, что меру пресечения можно изменить, то пусть сами этим и занимаются.

По словам адвоката, таким образом суд просто переложил всю ответственность на следователей, которые на этот раз не возражали против освобождения под залог. Больше того, следственные органы и прокуратура собирались обжаловать решение Макаровой в Московском областном суде.

Однако на этом злоключения Веры Трифоновой не прекратились. Следователь СКП Пысин, который вел ее дело, заявил, что освобождение под подписку о невыезде будет возможно, если она даст признательные показания. Трифонова согласилась дать полные пояснения по существу дела, но оговаривать себя отказалась. После допроса Пысин пообещал, что решение будет вынесено в тот же день, но, по словам адвоката Трифоновой, «просто пропал».

Ответ пришел лишь через неделю после этого — 13 апреля. Следственная группа «передумала» и отказалась отпускать тяжелобольную женщину под подписку о невыезде.

Полчаса назад, радиостанция «Эхо Москвы» сообщила, что в отношении следователя Сергея Пысина, который вел уголовное дело скончавшейся в СИЗО Веры Трифоновой, возбуждено уголовное дело

Первый заместитель руководителя Следственного управления СКП по Московской области Александр Филиппов уволен, а руководителю Следственного управления областного СКП Андрею Маркину объявлено о неполном служебном соответствии. Об этом сообщил сегодня официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Что касается Пысина, то его обвиняют в халатности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.