Правозащитнику — 5 лет строгого

Суд города Богданович Свердловской области приговорил в четверг главу региональной правозащитной организации «Правовая основа» Алексея Соколова к пяти годам лишения свободы в колонии строгого режима, сообщает «УралИнформБюро».

Соколов — представитель общественной наблюдательной комиссии Общественной палаты. Проинспектировал ряд исправительных учреждений УрФО и милицейских изоляторов. Его информация расходилась с официальными отчетами силовиков, что вызывало их недовольство.

Суд признал Соколова виновным в краже и грабеже. По версии следствия, в апреле 2001 года правозащитник совместно с сообщником похитил в Красноуфимске принадлежащие ОАО «Уралнефть» бурильные трубы на 500 тысяч рублей. Кроме того, Соколов признан виновным в грабеже — в июне 2004 года, утверждают следователи, он с сообщниками ограбил завод сварочного оборудования ЗАО «Уралтермосвар» в Богдановиче. Общая сумма украденного превысила 1,1 миллиона рублей. Сам Соколов и его защитники неоднократно заявляли о сфабрикованности дел.

Правозащитник был арестован Верх-Исетским районным судом Екатеринбурга 14 мая 2009 года по требованию ГСУ ГУВД Свердловской области после того, как трое заключенных — Беляш, Аникин и Скворцов — признались, что действовали в трех ныне инкриминируемых Соколову эпизодах.

Несмотря на попытки областной прокуратуры несколько раз обжаловать решение об аресте, правозащитник оставался в СИЗО. Не помогло и вмешательство знаменитого адвоката Генри Резника. 31 июля 2009 года суд согласился выпустить Соколова под подписку о невыезде, однако в тот же день ему было предъявлено новое обвинение, и в итоге арест был продлен.

«Я считаю, что это ужасно. В ходе судебного следствия никаких вещественных доказательств вины Соколова предоставлено не было. Все обвинение построено исключительно на словах других не единожды судимых обвиняемых. Приговор будет обжалован в Свердловском областном суде, если это не поможет, то в Европейском суде по правам человека. Мы будем бороться. Если такое правосудие войдет в практику, никто из нас не застрахован от такой же участи. Это очень страшно, то есть сейчас каждый неугодный кому-либо человек может сесть только из-за того, что какой-нибудь уголовник может «вспомнить», что 8-10 лет назад грабил с ним банк, и на основании этих показаний абсолютно невиновный человек сядет в тюрьму», — заявил агентству URA.Ru по поводу сегодняшнего приговора Соколову его адвокат Глеб Эделев.

Организация «Правовая основа», которую возглавляет Соколов, занимается защитой прав заключенных. В частности, в 2008 году Соколов расследовал и предал огласке случай гибели в копейской колонии четверых заключенных, насмерть забитых конвоирами.

«Правовая основа» участвовала в организации нескольких акций с требованием отставки руководителя свердловского УФСИН, сняла документальный фильм «Фабрика пыток, или Педагогический опыт» о местах заключения в Свердловской области, об охранниках и прокурорах, о самоубийцах, тела которых синие от кровоподтеков, и их родителях.

Акции в поддержку Соколова проходили не только в России, но и в городах Европы, в частности, в Амстердаме и Лондоне. Организатором их выступила Международная правозащитная организация «Международная амнистия».

Во время судебных прений прокурор требовал для Соколова 7 лет колонии.

One Comment

  1. Марьин Сергей

    В статье немного неправильно представлен Соколов. Он член Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области. Это самостоятельная организация и Общественная Палата РФ только формирует ее.В состав ОП РФ наблюдательные комиссии не входят. В каждом регионе России должна быть образована только одна комиссия.
    По делу Соколова скажу ясно, что я согласен с тем, что это месть со стороны оборотней в погонах. Суд полностью пошел на поводу у гособвинения. Соколов уже признан политическим узником, а дело его пойдет в Европейский Суд по правам человека, который, как я надеюсь, оперативно рассмотрит его. Суд уже рассматривал подобное дело и признал использование в качестве доказательства вины показания сообвиняемых недостаточным при отсутствии других прямых доказательств. Россия получит очередную оплеуху и полмиллиона штрафа за незаконное осуждение Соколова. Но это не волнует нашу власть. Если надо сломать неугодного, все средства хороши. Они вспоминают формулу Сталина «нет человека — нет проблемы». Только я всегда говорил, что это глупость. Проблема остается, только выражается уже по иному. Если проблему не решать путем разговоров, то она сама разрешится иным более грубым путем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.