Тамбов: 4 зона ЯТ-30/4

Общероссийское общественное движение «Таджикские трудовые мигранты» обвинило персонал одного из исправительных учреждений Тамбовской области в жестоком отношении к мусульманам, отбывающим там наказание, сообщает BBC. В информации отмечается, что тюремные служащие сожгли несколько экземпляров Корана, имеющихся у заключенных, нападали на них, а также разрушили мечеть, построенную в колонии мусульманами.

Между тем на сайте движения опубликовано письмо, адресованное министру юстиции РФ Александру Коновалову, генпрокурору Юрию Чайке, Патриарху Кириллу и председателю Совета муфтиев России шейху Равилю Гайнутдину, в котором подробно описывается то, что происходит в тамбовской зоне.

В обращении, в частности, говорится:

«17 апреля 2009 года в 15 ч 40 мин Московского времени на имя Президента МОО «Народная Лига «Таджики», посла мира Шарипова К.Б. поступило сообщение от граждан Республик Таджикистана, Узбекистана и Киргизии, отбывающих наказание в тюрьме на территории Тамбовской области (4 зона ЯТ-30/4).

Осужденные жаловались на применение к ним физических пыток и издевательств со стороны сотрудников тюрьмы. Но так как люди они верующие, исповедующие ислам, то главное для них не боль физическая, а боль душевная.

Силами заключенных, с разрешения начальника тюрьмы, была построена мечеть, где каждый мусульманин наравне с православными мог читать намаз. Но вот неделю тому назад это священное для мусульман место было закрыто, и сотрудник тюрьмы… публично уничтожил священную книгу Коран».

В письме действия тюремного персонала характеризуется как провокация, поскольку в зоне «отбывают наказание более 100 граждан из среднеазиатских республик, придерживающихся исламской традиции». «Каких же душевных сил им стоило сдерживать себя и позволять этому «безбожнику» издеваться над их святыней!» — говорится в обращении, где также подчеркивается, что «официальные заявления осужденных не доходят до руководства тюрьмы».

В обращении опубликован список осужденных, обратившихся с просьбой «воззвать к совести тех, в чьих руках сегодня находится их жизнь».

Как подчеркивается в письме, исполком Международной общественной организации «Народная Лига «Таджики» «обращается к министру юстиции Российской Федерации, а также начальнику тюрьмы Капалову Алексею Петровичу с настойчивой просьбой дать правовую оценку действиям сотрудников тюрьмы, гуманизировать правоприменительные приемы в отношении заключенных и пресечь проявления расизма в ведомственном ему государственном учреждении».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.