В СИЗО за ложный донос

Подполковник милиции в отставке Елена Москаленко, которой в Омске были предъявлены обвинения в ложном доносе, скончалась не в результате пребывания в местном СИЗО, несмотря на ее тяжелую болезнь. Об этом в понедельник сообщил источник в управлении Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Омской области, комментируя публикацию в «Новой газете», где сообщается, что смерти способствовало пребывание в местном СИЗО.

«Москаленко, обвиняемая в ложном доносе, скончалась дома. Она действительно находилась под следствием, но мера пресечения в виде заключения под стражу ей не избиралась», — заявил «Интерфаксу» источник. При этом он подчеркнул, что в СИЗО УФСИН по региону в 2010 году не было зафиксировано ни одного случая смерти.

Между тем сообщения, касающиеся смерти Москаленко, привлекли внимание Общественной палаты РФ. «Я этим как раз занимаюсь. Сейчас у меня общественно-наблюдательная комиссия из Омска. Мы дали им задание провести разбирательства в этом вопросе», — заявила в понедельник член палаты, председатель Общественного совета Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Мария Каннабих.

По ее словам, оценку данному случаю можно будет дать по итогам разбирательств общественных организаций Омска, которые планируют собрать все необходимые данные во второй половине дня.

«Новая газета» пишет в понедельник, что на днях в Омске скончалась предпринимательница, подполковник милиции в отставке Елена Москаленко. «Последние годы ее жизни прошли под знаком борьбы со всей правоохранительной системой Омского региона, которой она отдала часть своей жизни», — отмечает издание.

По его данным, Москаленко обвинялась по 306 статье («Ложный донос»). Как пишет «Новая газета», суд принял решение, уникальное в правоохранительной практике – ранее по этой статье никого под арест не помещали. Между тем, родственники Москаленко считают, что она пострадала за критику одного из крупных милицейских чинов – заместителя начальника Омской академии МВД.

Женщина была инвалидом второй группы, онкологической больной. Она перенесла операцию на головном мозге, а в СИЗО, как говорится в публикации, ее забрали прямо из больничной палаты. В результате пребывания в следственном изоляторе без медицинской помощи, отмечает издание, ее состояние резко ухудшилось и несколько дней назад она скончалась в больнице.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.