Григорийс Спекторс и российский суд

Ни заседания по делу Ходорковского и Лебедева, ни по делу Евсюкова не производили на меня такого впечатления, как сегодняшние слушания в процессе Григорийса Спекторса.

Я попал на заседание не сразу, а только когда в 2 часа объявили десятиминутный перерыв. Мое стандартное восприятие подобных вещей сродни хаусовскому: все врут. В полной уверенности, что все бандиты, я и провел первую часть слушаний, поскольку Спекторс с ореолом человека, грозящего повторить судьбу Магнитского, был в сознании, активно участвовал в слушаниях, хоть и имел крайне измученный вид. Он обращался к свидетелям, которые давали показания против, едва ли не со слезами.

Там выступал некий г-н Федоров, сказал, что у них с Спекторсом были хорошие деловые отношения, а сейчас Федоров пытается его простить, потому что православный. Спекторс сказал, что всегда любил его и все равно любит, несмотря на то, что Федоров его ненавидит. В какой-то момент обратился в зал, сказал, что не испытывает ненависти ни к кому из присутствующих, кроме себя и господина прокурора (впрочем, поправился, сказал, что пошутил насчет прокурора), хотя с господином Ахмедовым (потерпевшим, у которого тот и взял без малого 18 миллионов рублей), как мне показалось, дружбу водить не стал бы.

Г-н Ахмедов держался очень странно, чувствовалось, что он и сам делов наворотил и не обо всем хочет рассказывать, Федоров был понятней, его прижали в какой-то момент из-за махинаций Спекторса (тот якобы с поддельными письмами продавал квартиры, находящиеся на балансе у Фонда, которым руководил Федоров и ставил (якобы) Федоровы подписи), а у него семья, дети. Вот этого, как мне показалось, он и не может простить Спекторсу.

Но в конце заседания началось самое фееричное. И такого глумления я просто не видел никогда в жизни. Как известно, судья уже назначил сумму залога в 18 миллионов. Знакомая (я не знаю, кем она ему приходится) Спекторса заложила свой дом, но удалось собрать 5 миллионов. Так вот ранее судья продлил срок ареста, приговаривая, мол, все равно не достанете денег. Сегодня этот вопрос вновь возник, так судья отказался заслушать судмедэксперта, которая заявила позже, что это Трифонова №2 будет, что он потерял 40 кг за год и ему нужна стационарная медпомощь, а не лечение в СИЗО.

Все его болезни (а у него буквально пальцы чернеют уже) вызваны осложнением диабета. Он уже перенес 2 инсульта, у него ослеп левый глаз и теряет зрение правый. Но самое страшное это то, что Спекторс боится оставаться в СИЗО. Когда судья Костюченко заявил даты заседаний (9 и 16), Спекторс начал ходить по аквариуму и причитать: Сегодня ж 1, это сколько дней ждать! Потом сказал вообще, что три недели уже провел с сумасшедшими (судья уходил в плановый отпуск).

Потом его начало прям лихорадить, он начал вопить на судью насчет последних медведевских инициатив, спросил, неужели тот пойдет против президента? Я не видел лица Костюченко, но слышал смешок откуда-то с его стороны (может прокурор, я не знаю).

Судья, отказав выступить той самой знакомой Спекторса, собравшей часть денег и судмедэксперту (адвокат заявила, что он обязан был выслушать их), погрузился в чтение. Спекторс сказав, что сегодня пишет письмо в Генпрокуратуру, сел, видно было, что ему плохо.

Шел 5-й час заседания, он встал и обратился к судье, который продолжал читать документы: можно ли, пока судья читает выйти вниз и вернуться обратно? Судья не отреагировал. Спекторс сказал, что у него воспаление простаты и ему нужно в туалет. Судья снова проигнорировал, сказав подождать. Надо было видеть лицо этого старика, он повернулся к приставу, взмахнул руками, мол, это чего же делается? Пристав пожал плечами, кивнув в сторону судьи. Через 5 минут судья закрыл заседание.

Я еще хочу отметить только, что адвокат Спекторсу досталась хорошая. Она на таких тонах разговаривала судьей, на которого действительно хотелось проораться, не просто заявляла протест, а протестовала, спорила, складывалось ощущение, что они абсолютно на равных. В сердцах кидала ручкой об стол, когда получала отказ. Была очень активной.

Сказала, что до следующего заседания Спекторс может и не дожить. Вот, думаю, а ведь это было бы даже облегчением для него.

Автор — ribosomo.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.