Тюремный интернационал

Граждане Таджикистана лидируют среди бывших республик СССР по числу заключенных, находящихся в российских исправительных колониях. Как сообщил «Интерфаксу» официальный представитель ФСИН России Валерий Зайцев, почти 5,5 тыс. таджиков отбывают наказание за совершенные в России различные преступления. «Это примерно пятая часть из общего числа жителей бывших советских республик, содержащихся в учреждениях ФСИН», — отметил представитель службы.

По его данным, всего в местах лишения свободы на территории РФ находится 24 тыс. 416 представителей «ближнего зарубежья». Почти половина из них — лица без гражданства. Меньше всех в российских тюрьмах сидит представителей Эстонии — 15 человек, подчеркнул Зайцев.

Согласно статистике, десять лет назад в списке осужденных из бывшего СССР уверенно лидировала Украина, которая с 3264 заключенными опережала по этому показателю Грузию (1987 человек) и Азербайджан (1529) (по данным 1999 года).

В настоящее время украинцы занимают второе место (4360) в печальном списке арестантов, отстав от «коллег» из Таджикистана на чуть более тысячу заключенных.

Немного уступают лидерам Узбекистан и Азербайджан, на счету которых соответственно 4 тыс. и 3 тыс. 182 обитателя российских тюрем. За ними следуют Казахстан (1624), Молдавия (1485), Армения (1207), Белоруссия (1078) и Киргизия (950) и Туркмения (198). Замыкают список Латвия (38), Литва (53) и Эстония (15).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.