Ингушский сценарий в Приморье

Новые подробности серии нападений на милиционеров в Приморье. Из сообщений местных СМИ складывается такая картина: некие хорошо вооруженные люди объединились и объявили себя борцами с коррупцией в милицейских рядах. Исходя из собственных представлений, они начали «вершить справедливость», нападая на милиционеров и убивая их. На их счету уже несколько погибших и раненых, включая, возможно, и гражданских лиц.

Делается все настолько профессионально, что силовые ведомства уже две недели даже сообща не могут поймать злоумышленников. Бандиты прячутся в лесах и, по слухам, расставляют растяжки против преследователей. Такое легко представить себе в других регионах России — например, на Северном Кавказе. Подобное практически беспрерывно происходит в Ингушетии, но в относительно благополучном Приморье такая «партизанская война» выходит из ряда вон. Местные СМИ сходятся во мнении: в Приморье такого еще не было.

Для журналистов описание этих событий осложняется тем, что правоохранительные органы практически не дают официальных комментариев — практически вся информация складывается из сведений анонимных источников в следственных структурах.

Бандиты против милиционеров. Как все началось

Vladnews со ссылкой на газету «Владивосток» пишет, что 27 мая в селе Ракитном Дальнереченского района был убит сотрудник милиции. Он находился на дежурстве в здании своего отделения. Его обнаружили утром с несколькими ножевыми ранениями грудной клетки. «Комсомольская правда» добавляет, что нападавшие угнали автомобиль участкового, забрали из отделения бронежилеты, форму и рацию.

В ночь на 29 мая совершено покушение на сотрудников милиции в Яковлевском районе. На гострассе Спасск-Дальний — Варфоломеевка, между селами Лазаревка и Яковлевка, неизвестные открыли стрельбу по служебной машине. Есть данные, что один из сотрудников милиции погиб, другой ранен. Он был прооперирован во Владивостоке, сейчас его жизнь вне опасности.

И, наконец, минувшей ночью около 1 часа 30 минут, в Спасском районе, наряд ДПС остановил подозрительную машину. При попытке проверить документы пассажиры открыли стрельбу по двум сотрудникам ГИБДД из автоматов Пострадавшие получили серьезные огнестрельные ранения и госпитализированы в тяжелом состоянии. Сотрудники ГИБДД успели заметить, что в иномарке находилось пять человек, и не сомневаются, что это члены той самой банды. Следственный комитет при прокуратуре Приморья возбудил уголовное дело.

Кроме того, бандитам приписывается еще одно двойное убийство, совершенное накануне в Спасском районе. Предполагается, что погибшие мужчина и женщина могли быть владельцами той самой машины, из которой был обстрелян наряд ДПС.

Стоит отметить, что в ходе последней перестрелки с милицейским нарядом этот автомобиль был поврежден, и бандиты бросили его примерно в полукилометре от места происшествия.

Неизвестные потребовали остановить беспредел

«Комсомолка» со ссылкой на источник в следствии сообщает, что перед кровавыми ЧП некая группировка рассылала письма с угрозами в правоохранительные органы. В них требовалось «провести чистку в рядах МВД». Органы не придали этим посланиям особого значения.

Vl.Ru добавляет, неофициальную информацию из милицейских источников: анонимные письма с угрозами в адрес сотрудников правоохранительных органов пришли в начале мая в ОВД Яковлевского и Арсеньевского районов. Незивестные требовали прекратить творящийся в этих районах края «беспредел» милиционеров, прокуроров и судей. Спустя около двух недель после получения этих анонимных посланий, неустановленные лица подожгли пост милиции в селе Варфоломеевка.

Еще более, чем сами события, показательна реакция на них жителей Спасского и Кировского района. В этом легко убедиться, проведя мониторинг по местным блогам и форумам. Выясняется, что многие их посетители, прямо или косвенно, но поддерживают бандитов. «Комсомольская правда», например, отыскала такое высказывание: «В районах засилье милицейских князьков. Ребята в банде все молодые, горячие. Обратите внимание, что они не трогают мирных жителей, а нападают исключительно на милиционеров. Если потребуется, я бы оказал им помощь».

Подобных высказываний в блогосфере много. Пользователи сходятся во мнении, которое, если очистить его от прямых призывов к «уголовщине», можно выразить так: «В фильме про Рэмбо и плохого шерифа ты всегда на стороне Рэмбо».

Партизан ловят на вертолетах, но те прекрасно ориентируются

В Кировский и Спасский районы стянуты усиленные наряды милиции: посты стоят на каждом перекрестке, на каждой оживленной улице, в санаториях и школах. Местным жителям порекомендовали без надобности не выходить на улицу в вечернее время. В случае обнаружения бандитов оперативникам отдан приказ стрелять на поражение. Стражи порядка досматривают все машины и проверяют документы даже у пассажиров. Местность постоянно просматривают с вертолетов, но и такие тщательные поиски не дали никаких результатов.

В ближайшее время ловить банду отправят еще 150 милиционеров из Владивостока, наряды из других районов края.

«Они ускользают постоянно. У них есть рации, подробные карты районов, они знают расположение всех постов», — говорят источники в следствии.

Однако оперативники вышли на след банды, пишет VL.ru, когда 3 июня в лесу Кировского района нашелся автомобиль Nissan Safari зеленого цвета 1998 года выпуска с госномером Е 818 ЕК 125 RUS, на котором передвигались подозреваемые в расстреле милицейской машины на 61-ом километре участка трассы «Спасск-Дальний — Варфоломеевка».

Во время поисков злоумышленников служебная собака напала на след подозреваемых и вывела к схрону с оружием, находившемся рядом с речкой. В районе тайника бойцами спецназа были обнаружены две установленные растяжки с гранатами, которые обезвредили саперы. По неофициальной информации, в схроне был найден цинковый ящик с патронами калибра 5,45, две гранаты, обрез 12 калибра, а также бронежилеты и экстремистская литература. По другим сведениям, в тайнике лежали еще и ножи. Недалеко от этого места милиционеры обнаружили замаскированную лодку с мотором.

Также, по данным СМИ, в лесу была оборудована тренировочная база с мишенями. После обнаружения схрона бессильна оказалась даже собака — она взяла совсем свежий след, но потеряла его, рассказывает участник операции.

По неофициальной информации, один из второстепенных участников группировки сейчас задержан, но отказывается что-либо сообщать милиционерам. В поселке Горные Ключи оперативники накрыли квартиру, в которой эти же преступники изготавливали взрывчатку.

Как сообщает сайт NEWSru.com, на интернет-форумах националистического толка распространяется обращение, якобы, от имени одного из участников группы: «Мы, спецназ ВДВ, поднялись на вооруженную борьбу против захватчиков нашей страны. (…) Мы осознано поднялись на вооруженную борьбу зная, что погибнем в этом неравном бою…»).

One Comment

  1. Марьин Сергей

    Ну, вот дожили. Прямо скажу, что когда меня пытали в отделении милиции, я думал, что будь у меня оружие я бы применил его, так как обращение в суд и следственные органы бесполезно. Прошел месяц, на мое заявление о возбуждении уголовного дела молчок.
    Действительно даже у нас в Мордовии отдельные генер-майоры позволяют себе выскакивать из машины, хватать прохожих, бить их, так как они якобы нарушают правила дорожного движения.
    А о нарушениях прав человека людьми в погонах и рассказывать не надо, все слышали о них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.