Совет Федерации на стороне адвокатов

Совет Федерации отклонил сегодня закон, запрещающий адвокатам проносить в СИЗО и использовать во время свидания с подзащитными технические средства связи: компьютеры и устройства, позволяющие проводить киносъемку, аудио- и видеозапись, сообщает ИТАР-ТАСС.

Закон был принят Госдумой 2 июня. Запрещая адвокатам проносить компьютеры, средства видео- и аудиозаписи, он одновременно разрешал пользоваться копировально-множительной техникой и фотоаппаратурой, но «только для снятия копий с материалов уголовного дела в определенном администрацией места содержания под стражей помещении». В случае нарушения запрета свидание адвоката с подзащитным должно быть немедленно прервано.

Между тем председатель комитета СФ по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков указал на то, что закон не полностью согласуется с действующим российским законодательством, в том числе Конституцией РФ, гарантирующей право граждан на квалифицированную юридическую помощь.

Кроме того, по его словам, нормы документа не учитывают, что в ряде случаев адвокат участвует в производстве предварительного расследования и судебного разбирательства по назначению органов следствия, расходы на оплату его труда компенсируются за счет бюджета. Наконец, Лысков сослался на правила внутреннего распорядка СИЗО, утвержденные министром юстиции: они позволяют адвокатам проносить в СИЗО компьютер и пользоваться им с разрешения начальника СИЗО.

Отклонив закон, СФ предложил Госдуме создать согласительную комиссию, чтобы преодолеть разногласия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.