17% — по сто пятой

Примерно треть россиян, находящихся в местах лишения свободы по приговору суда, причастны к убийству — либо умышленному, либо по неосторожности. Как сообщил «Интерфаксу» официальный представитель ФСИН России Валерий Зайцев, из почти 740 тыс. заключенных 128 тыс. осуждены за различные виды убийства , в основном умышленные. Согласно результатам исследований, проведенных экспертами ФСИН России, по статье 105 УК РФ (умышленное убийство) осуждены 123 тыс. 304 человека или примерно 17% от общего числа осужденных, находящихся в местах лишения свободы. «Причем примерно чуть более половины из них (58%) осуждены впервые, а вторая половина — были ранее судимы», — отметил представитель ФСИН.

По его словам, 4682 человека осуждены по различным статьям, не относящимся к умышленному убийству: убийство в состоянии аффекта, при превышении необходимого уровня обороны, причинение смерти по неосторожности, убийство матерью новорожденного ребенка.

Еще 70,7 тыс. отбывают наказание по ст.111 ч.4 (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) УК РФ.

Из числа осужденных за умышленное убийство, как выяснили эксперты ФСИН, каждый третий совершил преступление при отягчающих обстоятельствах. Пять тысяч убийц, по данным службы, ранее уже отбывали наказание за убийство.

Глава ФСИН РФ Юрий Калинин, касаясь криминогенной обстановки в местах лишениях свободы, неоднократно указывал на изменение состава спецконтингента. По его словам, если несколько лет назад доля осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления составляла 30-35%, то сейчас она достигает 70%.

Всего в местах лишения свободы — исправительных колониях и следственных изоляторах, по последним данным ФСИН, находится 890 тыс. человек, из которых порядка 150 тыс. человек содержатся в СИЗО и ожидают судебного приговора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.