Уссурийск: родные погибших просят помощи

Родные двух застрелившихся в минувшую пятницу в Уссурийске во время операции задержания подозреваемых в нападениях и убийствах милиционеров обратились к жителям края с просьбой о помощи. Родственники Андрея Сухорады и Александра Сладких надеются, что им помогут в сборе средств на адвокатов, которые должны будут провести независимое расследование, сообщила РИА «Новости» родственница одного из погибших.

«Мы добиваемся объективного расследования дела наших погибших родственников. Для этого нам необходимы опытные адвокаты, но у нас нет денег на оплату их услуг. Важно установить, что в милиции их жестоко избивали, выколачивая из них показания о том, чего они не совершали», — заявила женщина.

Как, в свою очередь, сообщила представительница отдела информации УВД по Приморскому краю, служебная проверка по фактам возможного избиения подозреваемых в Кировском РОВД пока не проводится. Как пояснили в УВД, для того, чтобы началась служебная проверка, необходимо заявление от потерпевших или их родственников, однако пока таких заявлений нет.

Напомним, что 11 июня сотрудники правоохранительных органов окружили жилой трехэтажный дом в центре Уссурийска, где в одной из квартир укрылись четверо «приморских партизан», которым инкриминируют разбои, убийства и кражи у местного населения. Подозреваемым в серии преступлений было предложено сдаться, однако в ответ они с балкона открыли стрельбу из нескольких пистолетов, ранив двух милиционеров.

Сразу после перестрелки двое подозреваемых — Андрей Сухорада и Александр Сладких — застрелились. Как пояснил начальник УВД Приморья генерал-майор милиции Андрей Николаев, подводя итоги спецоперации, «от безысходности и нежелания попасть в руки правосудия». следствие установило, что первым покончил с собой Сладких. Затем Сухорада забрал у него пистолет, вышел в другую комнату и там также пустил себе пулю в голову.

Третий член банды — Владимир Илютиков — добровольно сдался после того, как покончили с собой Сладких и Сухорада. Он сразу же начал сотрудничать со следствием и давать показания. Четвертый бандит — Александр Ковтун — сдался через несколько часов после переговоров с участием его матери и адвоката. Ранее были задержаны еще двое членов банды — Роман Савченко и Максим Кириллов.

Как выяснилось, квартиру в одной из квартир дома N 73 по улице Тимирязева преступники арендовали незадолго до своего обнаружения, сообщает «Коммерсант». Как рассказали изданию Life News в одном из магазинов на первом этаже дома, в котором засели бандиты, недавно у них протек потолок. С молодых людей на собрании жильцов взяли по 500 рублей на ремонт. Тогда никто и предположить не мог, что на них охотится вся приморская милиция.

Глава приморской милиции, генерал-майор Андрей Николаев в видеообращении к жителям края заявил, что подозреваемые нападали на сотрудников милиции исключительно для того, чтобы захватить оружие и боеприпасы и совершать преступления корыстной направленности. Как подчеркнул Николаев, комментарии на интернет-форумах и в некоторых СМИ о «ментовском беспределе, толкнувшем мальчишек на вооруженную борьбу», не соответствуют действительности и продиктованы исключительно желанием направить внимание общественности на проблему «милицейского произвола», оказать давление на правоохранительные органы и создать образ «борцов за правое дело».

Как рассказал генерал, в схронах «партизан» были обнаружены предметы с фашистской символикой и литература радикального толка. Отметим, что ранее лидером банды считался 32-летний Роман Муромцев. Дело в том, что на одном из местных сайтов 8 июня было размещено «Воззвание партизан», якобы подписанное Романом Муромцевым, ветераном ВДВ. Автор сообщал, что он и его единомышленники «поднялись на борьбу против зла, которое поработило нашу страну». Как установили в милиции, Роман Муромцев к деятельности банды отношения не имеет.

Как считают в милиции, члены преступной группировки совершили как минимум четыре нападения на милиционеров. В частности, в феврале бандиты убили одного и ранили другого милиционера во Владивостоке, похитив табельный пистолет Макарова. 27 мая в здании ОВД села Ракитное Дальнереченского района подозреваемые убили дежурного милиционера, похитив милицейскую форму, бронежилеты и радиостанцию. 29 мая на 61-м километре участка трассы Спасск-Дальний-Варфоломеевка преступники обстреляли автомобиль ДПС, один милиционер получил ранения.

8 июня вблизи села Хвалынка Спасского района бандитами был обстрелян еще один наряд ДПС, ранены два милиционера. Кроме того, установлено, что подозреваемые совершали кражи, угоны автомобилей, поджоги в Кировском, Дальнереченском и Спасском районах.

Местные жители провели митинг в защиту обвиняемых

Как ранее писали СМИ, большинство жителей Приморья поддерживают «партизан». Так, люди защищали и продолжают защищать убийц и пишут на интернет-форумах обвинения в адрес милиционеров. В минувшее воскресенье около 200 жителей поселка Кировский, где проживали подозреваемые, провели митинг в их поддержку и шествие с цветами в руках. По словам митингующих, действия банды были ответом на избиения, издевательства и угрозы, которым подвергается местная молодежь со стороны милиционеров.

Как ранее заявлял отец Романа Савченко, Владимир Савченко, его сына недавно задержали милиционеры, его якобы обвинили в дачной краже и стали выбивать признание. Когда Романа отпустили, он решил спрятаться в лесу. По словам мужчины, Сухорада и Ковтун также пострадали от милицейского “беспредела”. Так, Сухорада полтора года назад был якобы сильно избит в милиции.

Как сообщает «Московский комсомолец», один из местных жителей написал на интернет-форуме о том, что Сухорада и Сладких застрелились, так как им нечего было терять. По словам интернет-пользователя, молодых людей бы ждали только «пытки и садизм», если бы их взяли живыми. Как утверждает интернет-пользователь, в Уссурийске с третьего этажа ГУВД голыми выпрыгивают парни, с которыми общаются милиционеры.

Накануне журналисты в Уссурийске сняли конвоирование Владимира Илютикова и Александра Ковтуна. По неофициальным данным, их этапировали во Владивосток. Илютиков выкрикнул, что «Россия катится в пропасть, и милиция ей в этом помогает». На вопрос, какое отношение к задержанным, ответил: «Плохое, п…дят».

Что известно о «приморских партизанах»

Отметим, что о «партизанах» известно немного. 21-летний Александр Сладких служил в ВДВ, он дезертировал с оружием из части и был объявлен в розыск военной прокуратурой Кировского района. 22-летний Андрей Сухорада был членом национал-большевистской партии, известен под кличкой Сухарь. По некоторым сведениям, он в 2006-07 годах участвовал в избиениях иностранцев во Владивостоке. Известно, что виюле 2006 года Сухорада и четверо его сверстников избили китайца и отобрали у него телефон.

Также известно, что старший брат Романа Савченко был убит при невыясненных обстоятельствах. Убийца так и не был найден. 20-летний Александр Ковтун вырос в благополучной семье: мама работает в суде, отец работал стоматологом. Общался с Сухорадой и однажды попал на разборки с местными милиционерами.

Максим Кириллов является лучшим другом Ковтуна. По данным следствия, он не принимал участия в нападениях бандитов, но однажды разрешил друзьям переночевать у себя дома. Владимир Илютиков дружил с Сухорадой и Сладких. По словам местных жителей, отца Илютикова при невыясненных обстоятельствах якобы убили милиционеры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.