Димитровград, ИК №3: обращение к Президенту

16 июня 2010 года, в блоге Президента России Дмитрия Медведева, в комментариях, от имени руководителя нашего проекта, было опубликовано следующее обращение:

Уважаемый господин Президент! Прошу Вас срочно вмешаться в ситуацию с массовым нарушением прав заключённых в исправительной колонии №3 города Димитровграда Ульяновской области. В мае месяце, в этом учреждении произошли несколько внесудебных расправ, жертвами которых стали более сотни человек. Два человека убиты (в том числе ветеран чеченской войны, впервые осуждённый за кражу), два десятка человек просто исчезли. По ночам, жители Димитровграда, которые живут рядом с колонией, слышат человеческие (а скорее, нечеловеческие) крики. Жители города уверены, что в колонии происходит нечто из ряда вон выходящее. На фотографиях судмедэкспертизы, которые стали достоянием общественности, видны следы издевательств на трупах заключенных.

Ответов на официальные запросы родственников служба УФСИН по Ульяновской области не даёт. Прокуратура нарушений не находит. Пикет в поддержку заключённых, 9 июня в Димитровграде, был разогнан в течении 10 минут.

К сожалению, должен признать, что Вы единственная инстанция, которая может остановить пыточный конвейер в ИК №3 города Димитровграда. В данном случае, проблема не терпит промедления.

Сегодня, 26 июля 2010 года, на это обращение поступил официальный ответ от члена Общественной палаты, председателя Общественного Совета при ФСИН России, Марии Каннабих. Приводим полный текст её письма.

Как только мы ознакомились с содержанием Вашего обращения, от имени рабочей группы Общественной палаты по формированию общественных наблюдательных комиссий в местах принудительного содержания граждан был направлен запрос в местную Ульяновскую наблюдательную комиссию с просьбой разъяснить ситуацию в ИК 3.

Через несколько дней мы получили ответ. Предлагаю Вашему вниманию краткую выжимку из отчета руководителя Ульяновской ОНК Батраковой Г.А.

Наблюдатели дважды (8 июня и 8 июля) посетили колонию. На вопрос о фактах избиения осужденных четверо жителей колонии сообщили о том, что заключенный Феоктистов (недавно умерший) был избит. Подробностей наблюдателям не сообщили. Вместе с тем, и.о. прокурора по надзору за исправительными учреждениями Ульяновской области И.А. Ворончук, присутствовавший во время посещения колонии 8 июня, рассказал о том, что по факту смерти осужденного Феоктистова возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 111 Уголовного кодекса. Дело возбуждено против осужденных, отбывающих наказание в ИК — 3. Сейчас данным расследованием занимается Прокуратура.

И.О. начальника УФСИН России по Ульяновской области С.В. Савельев пообещал во время встречи с родственниками осужденных сделать выводы из сложившейся ситуации и скорректировать деятельность учреждения.

8 июля во время второго посещения колонии присутствовала Уполномоченный по правам человека Ульяновской области Г.А. Эдварс.

По итогам посещений даны следующие рекомендации:
1. Руководству УФСИН России по Ульяновской области продолжить работу с медицинской службой ФСИН России по улучшению снабжения осужденных необходимыми лекарственными препаратами, в соответствии со стандартами. (Прим.: наблюдатели отмечают плохое лекарственное обеспечение)
2. Руководству ФБУ ИК 3 не допускать возникновения конфликтных ситуаций, как между администрацией и осужденными, так и между осужденными.
3. Информацию о мерах принятых по устранению недостатков и замечаний, направить в адрес ОНК Ульяновской области.

Со своей стороны заявляю, что Общественная палата РФ не считает ситуацию исчерпанной, возьмет данное учреждение на контроль и будет проводить периодические проверки его деятельности. Будем благодарны за любую информацию о нарушениях прав заключенных или их родственников.

Член Общественной палаты, председатель Общественного Совета при ФСИН России Мария Каннабих.

6 комментариев

  1. владимир

    сын содержится в шрафном изоляторе с момента прибытия в колонию из малолетки с 03.05.10 по настоящее время Дерей (начальник зоны) говорит что в законе нет ограничений содержания в ШИЗО. Вижу нарушение закона в части ужесточения режима содержания.

  2. oxana

    Кругом одни отписки. Как понять -подробностей наблюдателям не сообщили-?????? Зачем тогда такие наблюдатели??? Батракова и иже с ней ИЗОВРАЛИСЬ! На этих встречах все они выкручивались, вертелись как ужи на сковороде. Батракова не ответила не на один заданый ей вопрос. Когда мы ей сказали-давайте вместе пройдемся по колони- она ответила -хорошо, я вас жду- и убежала от нас. Прокурор Ворончук разговаривал с нами как барин с крепостными, сказал, что наших детей если надо будет то и растреливать будут. Прокурор Ворончук и Батракова защищают сотрудников! Эдварс дала рекомендации.Это же издевательство над нами. Почему Эдварс не спросила о двух трупах, о двух сотнях человек со вскрытыми венами и горлами? Сотрудники и актив в открытую говорят -подождите, сейчас мы вас не бьем, но закончатся все комисии, все успокоится и вам всем конец!- Прошлый раз от Уполномоченного по правам человека был Черняев, работавший в прошлом году начальником колонии!!! такой же бывший живодер!Рука руку моет!!!все они друг друга покрывают! Андреева местная правозащитница обещала таксофоны, видеосвязь и как и все обманула. Сказала- избитых на территории колонии не видела!!! оказывается она была в клубе и спортзале, конечно откуда там избитые!!! мы своих избитых детей видели!!!Михаил, который в Москву ехать предлагал, сын по Удо его освободился и все! Своя рубашка ближе к телу. Московская комисия не по одному нашему заявлению никого не наказала из сотрудников. Кто ответит за избиения, за пытки, за убийства? Помогите нам!!!нашим детям!!!

  3. Марьин Сергей

    Становитесь сами правозащитниками! Организуйтесь, выставляйте кандидатуры в ОНК области! Кстати, если у вас есть отделение «Яблоко», то они могут выдвинуть от своего имени. Ищите другие организации.
    А в ближайшем будущем собирайте информацию, ищите тех, кто сможет бороться. Есть законные средства. Например,заявления о возбуждении уголовного дела, Обращение в Европейский Комитет по предотвращению пыток, Европейский Суд по правам человека.

  4. али

    я там сидел.пытки и унижения как были там так и остались.твари в погонах.ненавижу.

  5. александр

    я сидел там в 2007-2009 году. Все что говорят об этой зоне,чистая правда!!! Просто невозможно подобрать правильных слов этим тварям администрации… Я помню как все сотрудники этой колонии без-исключения,и активисты в том числе,и в первую очередь это дирей,прям дрожали от страха при услышанном голосе Буданова.Ю.Д. Они его боялись как огня!!! вот теперь и делайте выводы,какие они гниды!!! эта администрация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.