За что увольняют генералов ФСИН

Поводом для решения об отставке порядка 20 генералов Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) стали результаты очередных проверок в пенитенциарных учреждениях, по всей стране выявившие массовые нарушения. Об этом, как пишет газета «Время новостей», сообщил в субботу на пресс-конференции в Ростове-на-Дону замглавы ведомства Андрей Величко.

«Из 15 показателей 14 провальных, — заявил Величко. — Комиссия федеральной службы поставила оценку «неудовлетворительно». «Одно из вопиющих нарушений — наличие массы запрещенных к использованию в режимных учреждениях предметов. Мы вывезли порядка 100 грузовиков с такими предметами — это телевизоры, магнитофоны, телефоны, колюще-режущие предметы», — рассказал Величко.

В частности, в ИК-10 в одном из помещений ревизоры обнаружили замаскированный в стене тайник, в котором были спрятаны мобильные телефоны, бытовая техника, гражданская одежда, инструменты и многое другое.

Виновным в выявленных нарушениях замглавы ФСИН назвал бывшего начальника ростовского главуправления ФСИН генерала Владимира Хижняка. Между тем, как отмечает газета, Хижняк покинул эту должность минувшей весной без всяких скандалов. 23 мая ему на смену был назначен полковник Сергей Измалков.

По словам Величко, обязанность ФСИН, следить, чтобы в учреждениях неукоснительно соблюдался режим содержания. «Если лицо приговорено к строгому режиму за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, но находится там в условиях курорта, то в этом есть некая несправедливость, — сказал он. — Наша обязанность — смотреть, чтобы таких перекосов не было».

По итогам проверки принято решение освободить от должностей сразу четырех заместителей начальника ростовского главка, десятки сотрудников уже уволены. Всего по результатам прошедших по всей стране проверок в системе ФСИН в ближайшее время постов лишится около 20 только одних генералов.

«Удивительно, что эти люди получали очередные звания, росли в должностях, премировались, награждались именным оружием, ведомственными и даже государственными наградами. Это все воспринималось как должное при совершенно левых результатах, при искаженных данных. Все это выдавалось «на-гора» и представлялось как успехи», — отметил Величко.

Нарушения и отставки во ФСИН: генералы избивали и насиловали заключенных

В мае 2008 года 18 сотрудников челябинского управления во главе с его бывшим начальником генерал-лейтенантом Владимиром Жидковым пытались скрыть жестокое избиение 12 осужденных Копейской колонии, четверо из которых скончались. Для этого они инсценировали бунт заключенных, сфабриковав документы и даже нанеся себе легкие раны.

В сентябре 2009 года за издевательства над заключенными, изнасилования и вымогательства были осуждены бывший первый замглавы ГУ ФСИН Петербурга и Ленинградской области полковник Евгений Бычков и начальник оперативного управления ГУ ФСИН подполковник Вячеслав Типпель.

В ноябре 2009-го был осужден замначальника управления следственных изоляторов питерского ГУ ФСИН Александр Довгополый.

В марте 2010 года в суд было передано дело еще семерых сотрудников ГУ ФСИН по Санкт-Петербургу, которые издевались над заключенными, насиловали их и снимали происходящее на видео. Видеозаписи они использовали для того, чтобы затем вымогать с родственников заключенных деньги.

One Comment

  1. oxana

    В Ульяновской области все 15 из 15 показателей будут провальными. Где только честную комиссию взять, которую наша управа не купит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.