Мордовские зэки в кольце пожаров

В Мордовии горят около 50 гектаров леса. В результате 15 тысяч заключенных исправительных колоний Зубово-Полянского района оказались в кольце огня. Эвакуировать людей в срочном порядке будет сложно из-за того, что еще четыре года назад по неизвестной причине были демонтированы 60 км железнодорожных путей в районе станции Потьма.

Как пишет издание Газета.ru, в МЧС заявляют, что пожар удалось локализовать, и угрозы жизни заключенным нет. Однако накануне начальник УФСИН Республики Мордовия генерал-майор Виктор Мальков заявил по местному ТВ, что ситуация вокруг колоний крайне опасная. Если начнется верховой пожар, люди сгорят заживо, уверен генерал. Ведь колонии стоят прямо в лесу, и быстро потушить огонь вряд ли удастся.

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, который разбирался в ситуации, обратился в Генеральную прокуратуру с требованием провести проверку по факту демонтажа рельсов. По данным партии, железнодорожную ветку ликвидировали в 2006 году с ведома руководства республиканского УФСИН. Как считают местные «яблочники», вероятнее всего, рельсы просто разворовали.

На этой неделе огонь подошел к расположенным в Зубово-Полянском районе поселкам Сосновка, Леплей и Ударный, где находятся несколько колоний. По данным администрации республики, пожары угрожали шести исправительным учреждениям. Как говорят местные власти, готовилась эвакуация заключенных из исправительной колонии строгого режима № 7 в Сосновке, а также из колонии № 22 в поселке Леплей, в которой отбывают наказание 132 иностранца. Эвакуировать их собирались на спецавтомобилях, однако позже угроза распространения огня была снята.

К понедельнику пожары угрожали еще двум исправительным колониям, в том числе ИК-11, где отбывала срок экс-юрист ЮКОСа Светлана Бахмина. По данным МЧС, для тушения были мобилизованы дополнительные силы, пожар удалось локализовать, однако огонь до сих пор не потушен, горит примерно 27 гектаров леса. Как уверяют в МЧС, в настоящее время угрозы колониям и населенным пунктам нет. Во ФСИН отмечают, что в случае массовой эвакуации автозаков хватит на всех заключенных.

3 комментария

  1. Mobist

    Пусть берут лопаты в руки и спасают сами себя, а кто будет спасать? Государство комуто- что-то должно? а??

  2. Ирина

    Через 3 забора и колючку бросать?а государство должно,должно защищать народ и делать жизнь лучше,даже осужденым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.