Они не представляли угрозы для общества …

Госдума РФ в начале октября рассмотрит и скорее всего до конца месяца одобрит законопроект, запрещающий содержать под стражей тяжело больных подследственных, сообщил глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников журналистам в понедельник.

«В прошлом году у нас больше 200 (тяжело больных) обвиняемых скончались в СИЗО, еще до приговора суда. У них были заболевания, и их надо было отпускать из следственных изоляторов, так как они не представляли угрозы для общества», — отметил Крашенинников. Их тяжелое состояние было подтверждено медицинскими заключениями, заметил он.

По словам главы комитета, внесенный президентом РФ законопроект может быть принят Думой в трех чтениях уже в октябре и позволит по возможности избежать подобных случаев в будущем, сообщает ИТАР-ТАСС. Напомним, Дмитрий Медведев предложил отпускать из-под стражи тяжело больных заключенных после ряда смертей в СИЗО, самыми громкими из которых стали случаи гибели Сергея Магнитского и Веры Трифоновой.

Крашенинников напомнил, что профильный комитет Госдумы 17 сентября уже одобрил этот документ. Он пояснил, что на сегодняшний день судья может принимать во внимание тяжелую болезнь подозреваемого, а может и не принимать при вынесении решения об аресте. По мнению главы комитета, в качестве меры пресечения для таких людей может быть использован залог или подписка о невыезде, отмечает «Интерфакс».

Президент РФ Дмитрий Медведев 13 сентября внес в Госдуму законопроект, разрешающий освобождать из-под стражи подозреваемых или обвиняемых, имеющих тяжелые заболевания. Порядок медосвидетельствования таких лиц и перечень заболеваний, препятствующих содержанию под стражей, президент поручил проработать правительству.

При подготовке такого акта президент предлагает кабинету министров «обратить особое внимание на необходимость исключения возможности содержания под стражей лиц, излечение которых в условиях содержания под стражей невозможно, а также на необходимость проведения медицинского освидетельствования независимыми медицинскими экспертами». Срок — не позднее принятия Госдумой проекта названного федерального закона во втором чтении.

В настоящее время законодательство предусматривает возможность отмены меры пресечения или изменения ее на более мягкую, при решении этого вопроса должны учитываться ряд обстоятельств, в том числе состояние здоровья подозреваемого или обвиняемого, вызванное тяжелым заболеванием. Вместе с тем законодательство не конкретизирует основания изменения меры пресечения на более мягкую в связи с ухудшением состояния здоровья подозреваемого или обвиняемого, вызванным тяжелым заболеванием.

Как сообщалось, внесенный в Думу президентский законопроект направлен на обеспечение конституционного права подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления на охрану жизни и здоровья.

Общественное внимание к условиям заключенных в российских СИЗО привлекла смерть юриста инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. Напомним, он был арестован в ноябре 2008 года, 16 ноября 2009 года он умер в больнице СИЗО «Матросская тишина», куда был доставлен из Бутырской тюрьмы с жалобами на острые боли в области живота. Позднее, в апреле 2010 года, в хирургическом отделении больницы СИЗО «Матросская тишина» скончалась 52-летняя глава компании «КитЭлитНедвижимость» Вера Трифонова, предположительно, от острой сердечно-сосудистой недостаточности.

По данным газеты «Коммерсант», в 2008 году в следственных изоляторах умерло от заболеваний 276 лиц, содержавшихся под стражей, в 2009 году — 233. В большинстве случаев они умирали из-за тяжелой, нередко трудноизлечимой болезни или патологии (запущенные случаи туберкулеза, ВИЧ-инфекции на терминальной стадии заболевания, онкопатология).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.