Святослав Уваров умирает в Бутырке

Московский предприниматель Святослав Уваров, обвиняемый в экономическом преступлении, уже больше года находится под следствием в Бутырской тюрьме, тогда как, согласно поправкам, внесенным президентом в Уголовно-процессуальный кодекс весной этого года, его должны были отпустить на свободу на время следствия.

Уваров обвиняется по статье 159 (мошенничество в особо крупных размерах). По версии следствия, он, будучи генеральным директором компании и ее акционером, незаконно присвоил себе все акции фирмы, которые принадлежали его партнерам. Это преступление предусматривает от пяти до десяти лет колонии, пишет «Московский комсомолец».

В апреле этого года президент Дмитрий Медведев внес поправки в статью 108 Уголовно-процессуального кодекса, согласно которым заключение под стражу нельзя использовать в качестве меры пресечения в отношении подсудимых, проходящих по статье 159 и совершивших преступление в сфере предпринимательской деятельности.

Между тем судья последовательно отказывает защите Уварова в изменении меры пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде. Ситуация осложняется еще и тем, что Уваров, очевидно, тяжело болен. В распоряжении газеты оказались видеозапись одного из заседаний, на которой отчетливо видно, что 42-летний мужчина уже не в состоянии передвигаться самостоятельно, а ноги у него черные от колен до лодыжек.

Родственники предполагают, что он болен одной из разновидностей диабета, при которой у человека критически низкое содержание сахара в крови. Медики, присутствовавшие в суде, подтвердили наличие проблем со здоровьем. Впрочем, на судью это никакого эффекта не оказало.

Стоит отметить, что председателем на процессе выступает судья Ирина Орешкина, которая занималась также делом смертельно больного экс-вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна, которого, как и в данном случае, не хотела отпускать из-под стражи. Его обвиняли, в частности, в хищении акций и имущества «Томскнефти» на сумму более 12 млрд рублей, в отмывании денежных средств в результате хищения акций, которые потом были легализованы, и в уклонении от уплаты налогов.

После обнаружения у него смертельно опасных заболеваний в 2008 году Алексанян был госпитализирован в гражданский стационар, при этом суд оставил бывшего вице-президента ЮКОСа под стражей. 8 декабря 2008 года Мосгорсуд решил освободить его под громадный залог в 50 млн рублей, ближе к Новому году родственникам и близким удалось собрать требуемую сумму. 24 июня 2010 года уголовное дело против него было закрыто.

Если предприниматель Святослав Уваров еще некоторое время останется в тех же условиях без квалифицированной медицинской помощи, то ему может грозить участь юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и президента компании «КитЭлитНедвижимость» Веры Трифоновой, погибших в СИЗО, отмечает «Московский комсомолец».

One Comment

  1. Марьин Сергей

    Члены Московской ОНК посетили Уварова и выяснили, что медики нашли у него нормальную болезнь, не препятствующую его нахождению под стражей. Насчет почернения ног медики чешут в затылке. Смотрите блог anti-war в livejournal.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.