Священников возьмут в штат

Заместитель директора Управления федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России Алексей Величко рассказал во время визита в Воронеж, что УФСИН собирается оплачивать деятельность служащих в храмах при тюрьмах и колониях священников, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на распространенную накануне информацию пресс-службы УФСИН России по Воронежской области.

В минувший вторник на территории Воронежского Алексиево-Акатова женского монастыря прошла конференция, посвященная взаимодействию Воронежско-Борисоглебской епархии и УФСИН России по Воронежской области. В мероприятии приняли участие митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий (Фомин), заместитель директора УФСИН России Алексей Величко и председатель областной Думы, глава попечительского совета УФСИН Владимир Ключников.

«В течение десяти лет формировался этап «притирки» администрации исправительных учреждений Воронежской области и православной епархии. К 2000 году появилось взаимодоверие, которое плодотворно продолжается по сей день», — сказал митрополит Сергий.

Результатом такой деятельности, как отмечает пресс-служба УФСИН России по Воронежской области, стало появление в учреждениях УФСИН России по Воронежской области 11 православных храмов и создание благоприятных условий для верующих в каждом исправительном подразделении.

Воронежская область, как отметил Величко, относится к числу немногих в стране, где почти все исправительные учреждения имеют православные храмы или молельные комнаты. Воцерковление в УФСИН расценивают как действенный механизм воспитания оступившихся граждан. По словам Величко, в тех исправительных учреждениях, где работают батюшки и поддерживаются основы православной веры, снижается процент суицидов, в какой-то степени улучшаются отношения между заключенными.

По итогам конференции Величко предложил рассмотреть руководством УФСИН вопрос финансирования оплаты труда проводящих службы в расположенных при исправительных учреждениях священников за счет средств внебюджетной деятельности заведений УФСИН, то есть за счет средств, вырученных с реализации продукции, выпускаемой на расположенном в местах содержания заключенных производстве.

Сейчас, как сообщил накануне РИА «Новости» председатель отдела по взаимодействию с пенитенциарными учреждениями Воронежско-Борисоглебской епархии священник Алексий Острик, из 12 расположенных на территории области мест содержания заключенных только в четырех есть свои священники. Столько же приходят, чтобы проводить службы. В ближайшем будущем в приходах при местах содержания заключенных появятся еще три священника.

«Наличие в каждом исправительном учреждении священника даст возможность заключенным быть окормляемыми церковью. Выйдя из мест заключения, они не совершат преступлений», — сказал Алексий Острик.

Окончательное решение по финансированию священнослужителей руководство УФСИН примет в конце недели.

На территории Воронежской области размещаются 12 исправительных учреждений, в которых содержатся восемь тысяч осужденных. Среди них, по данным регионального УФСИН, только 5-8% являются постоянными прихожанами, но при этом почти 70% считают себя православными верующими и чтят церковные праздники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.