Силовики идут в ОНК

Скандал разразился вокруг общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы, занимающейся надзором за содержанием людей в местах лишения свободы. Состав ОНК в регионах России формирует Общественная палата. Члены комиссии избираются на два года, теперь — на три. До сих пор ОНК существовали в 50 регионах. В начале ноября начались формироваться новые списки участников комиссий. Как стало известно, если раньше ОНК состояли, в основном, из молодых правозащитников, то теперь во многих регионах их состав было решено пополнить бывшими силовиками, например, представителями «Объединения ветеранов боевых действий органов внутренних дел и Внутренних войск», как в Татарстане. В других регионах, как писала Газета.Ру, комиссии могут вообще перестать существовать из-за недобора (в составе ОНК должно быть не менее пяти человек) — местные правозащитники предполагают, что их товарищей «кто-то просил не выдвигаться». Такова ситуация в Чувашии и Забайкалье.

Что касается московской ОНК, то ее тоже решили существенно перетрясти в пользу бывших силовиков. Конкурс все время рос и достиг соотношения 42 человека на 20 мест, при этом рекомендации в итоге были даны не 20, а 26 людям. Большинство — представители объединений вроде «Региональной общественной организации организация ветеранов и сотрудников спецслужб «Ассамблея» и Регионального благотворительного общественного фонда помощи силовым ведомствам «Держава». Что же касается правозащитников, то мест в комиссии лишились заместитель директора Amnesty International Иван Ниненко и один из самых активных членов московской ОНК прошлого созыва, лидер Комитета антивоенных действий Михаил Кригер. Причина — то, что они имеют много административных взысканий, в частности, за нецензурную брань в общественных местах. Как пишет в блоге член ОНК, член Совета Правозащитного центра «Мемориал» Анна Каретникова, «это наглая и возмутительная ложь, вброшенная лоббистами силовиков, которой по необъяснимым причинам, без предъявления каких-либо доказательств, захотела поверить Общественная палата».

Похожая ситуация в Санкт-Петербурге. Там, в частности, из состава ОНК исключены специалисты по проблеме ВИЧ (руководитель программ Красного Креста по профилактике социально опасных заболеваний Сергей Яцышин и сотрудник общественной организации «ИМЕНА+» Александр Лоза), которая в местном управлении Федеральной службы исполнения наказаний стоит весьма остро, а вместо них введены представители охранного предприятия «Фонд «Правопорядок — Санкт-Петербург». Эти и другие тенденциозные изменения председатель ОНК Санкт-Петербурга Владимир Шнитке описал в письме на имя секретаря Общественной палаты Евгения Велихова.

Причина этих процессов более или менее понятна. Правозащитники, надзирающие за содержанием людей в СИЗО, тюрьмах и колониях, мутят воду и рассказывают всем направо и налево, какие в наших прекрасных местах лишения свободы творятся безобразия. Силовики же, хоть и бывшие, скорее всего не захотят ссориться с тюремщиками и будут закрывать глаза на скверное питание, невозможные условия жизни и чудовищный уровень медицины, не говоря уж про откровенные преступления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.