Через два года ИК исчезнут

В России планируется в ближайшее время упразднить колонии. По словам начальника Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александра Реймера, уже к 2011 году заключенные вместо колоний будут отбывать наказание в тюрьмах с режимом разной степени строгости. Как сообщил Реймер, выступая в Общественной палате, взрослых осужденных будут содержать либо в тюрьмах, либо в колониях-поселениях. Будут созданы тюрьмы трех режимов: особого, усиленного и общего. Как пишет газета «Ведомости», при особом заключенный будет находиться в камере постоянно, в тюрьме общего режима днем двери камер будут открыты, и осужденные смогут передвигаться по определенной территории и работать.

Отметим, что ФСИН предлагает и разделить тюрьмы для заключенных, отбывающих сроки заключения впервые, и рецидивистов. Разделение преступников будет осуществляться в рамках тех полномочий, которые предоставляет действующее законодательство.

Пока принцип разделения осужденных реализуется только в Челябинской области. По словам главы ФСИН, на реформирование в этой области уйдет не один и не два года, а 10-15 лет. В настоящее время в России насчитывается 775 исправительных колоний, в которых содержатся 734700 из общего числа заключенных — 880700. В ходе реформы будут сохранены СИЗО, лечебно-профилактические учреждения. По планам Минюста, вместо воспитательных колоний появятся центры содержания осужденных несовершеннолетних.

По словам Реймера, Минюст уже подготовил законопроекты на эту тему и до конца года они будут внесены в Госдуму. Концепцию по реформированию уголовно-исполнительной системы президент Медведев поручил правительству в феврале. Напомним, что в Думу уже внесены законопроекты, пересматривающие назначение уголовного наказания. В частности, ответственность за тяжкие преступления будет ужесточена, а наказание за преступления малой и средней тяжести станет более гуманным.

Правозащитники считают, что исправительные колонии – это пережиток советского времени, от которого надо избавляться. В условиях барачной системы правоохранительные органы не могут контролировать обстановку, и тогда начинают действовать тюремные законы.

One Comment

  1. Maks

    Тюрьма есть тюрьма,напрасно многие радуются,что в тюрьме осуждённым будет легче отбывать сроки наказаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.