Ростов-на-Дону: шмон в ИК №10

В Ростовской области в результате беспорядков в колонии на больничной койке оказались 8 сотрудников ФСИН. Два из них находятся в тяжелом состоянии после попытки изъять у заключенного сотовый телефон. Всего в результате возникших в колонии №10 беспорядков пострадали 18 человек, причем восемь из них попали в больницу, а двое госпитализированных пребывают в тяжелом состоянии, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на начальника главного управления Федеральной службы исправления наказаний (ГУ ФСИН) по Ростовской области Владимира Хижняка.

Отметим, что раньше сообщалось о двадцати пострадавших во время беспорядков в колонии №10 Ростова-на-Дону, причем у наиболее тяжелых пациентов диагностированы черепно-мозговые травмы и повреждения грудной клетки. Из общего числа пострадавших только один является заключенным, а все остальные — сотрудники администрации колонии, подчеркнул Хижняк. Однако в среду пресс-служба регионального управления ФСИН сообщала о четырех пострадавших заключенных.

Такие расхождения в цифрах пострадавших осужденных могут быть вызваны недавним скандалом в Копейске, когда в ходе аналогичных беспорядков конвоиры забили до смерти сразу четырех заключенных.

По словам Хижняка, в ростовской колонии конфликт возник в ходе плановых обысков, когда у одного из заключенных надзирателя нашли мобильный телефон. При попытке его изъятия заключенные стали бросать в сотрудников администрации камни, палки и другие предметы.

Кроме того, как ранее сообщалось, «осужденные сломали локальное ограждение и совершили нападение на сотрудников колонии с использованием выломанной арматуры, хозяйственного инвентаря и других предметов». В итоге служащие ФСИН применили специальные средства. Возбуждено уголовное дело по статье 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества). Расследование ведет следственное управление прокуратуры Ростовской области.

Добавим, что произошедший в среду бунт стал уже третьим по счету крупным случаем беспорядков в колониях за последние двадцать дней. Оба предыдущих аналогичных инцидента имели место в исправительных учреждениях Челябинской области.

Так, 9 июня 10 заключенных колонии №8 в городе Челябинск попытались перерезать себе вены одноразовыми бритвенными станками. А 31 мая сотрудниками колонии №1 в городе Копейск были жестоко избиты четверо новоприбывших заключенных, которые позднее скончались. Во ФСИН произошедшее объяснили тем, что погибшие якобы пытались поднять бунт и едва ли не сами покончили с собой.

Оба случая чиновники охарактеризовали как «заранее спланированные акции», заказанные криминальными авторитетами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.