ФСИН заплатит за СИЗО-1 Ростова-на-Дону

Европейский суд по правам человека обязал главное управление Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) выплатить бывшим арестанткам компенсацию за пыточные условия содержания в СИЗО. Двум женщинам удалось отсудить у российской пенитенциарной системы свыше 50 тысяч евро.

Соседки по камере в СИЗО-1 Ростова-на-Дону Светлана Казьмина и Ирина Ковалева выиграли дело в Страсбургском суде против России. Европейский суд по правам человека обязал выплатить Казьминой 23,5 тысячи евро, а Ковалевой — 26,8 тысячи евро. При этом Светлана Казьмина провела в следственном изоляторе №1 Ростова-на-Дону почти пять лет, сообщает Life News.

Выйдя на свободу, женщина написала жалобу в Европейский суд по правам человека. Бывшая заключенная рассказала о пыточных условиях, в которых она жила все эти годы: ее мучили отсутствием вентиляции, холодом и антисанитарией. По словам Казьминой, в камерах, рассчитанных на четверых заключенных, иногда помещали до 70 человек.

В подтверждение своих слов Светлана представила в Страсбург показания трех бывших сокамерниц.

Вторая жалоба поступила от Ирины Ковалевой, также содержавшейся в СИЗО-1. Претензии женщины полностью совпадали с ее бывшей соседкой.

Европейский суд признал, что в отношении женщин российская Фемида нарушила статью 3 «Конвенции о защите прав человека и основных свобод».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.