Реформа процедуры УДО

Институт условно-досрочного освобождения (УДО) будет реформирован, в перспективе условно-досрочно будет автоматически освобождаться каждый осужденный, отвечающий определенным критериям, пообещал министр юстиции Александр Коновалов, сообщают «Ведомости».

По словам министра, сейчас процедура УДО непрозрачна и представляет собой «колоссальный ресурс для коррупции». В Минюсте проанализируют сложившуюся практику применения УДО и подготовят предложения по ее реформированию.

Не исключено, что в перспективе осужденный может быть освобожден по УДО автоматически, если он отсидел две трети (три четверти) срока, соблюдал режим и участвовал в реабилитационных программах. Правда, есть риск, что при этом коррупция просто перекочует в другую плоскость — оценки того, соблюдены ли необходимые критерии, предупредил Коновалов.

Предложение об автоматическом освобождении по формализованным правилам отличное, вопрос только в том, кто будет давать оценку поведению заключенного, интересуется экс-юрист ЮКОСа «Интерфакс» Светлана Бахмина. Осужденная на 6,5 года, она провела за решеткой 4 года и 4 месяца: несмотря на положительные характеристики, Зубово-Полянский суд дважды отказывал ей в освобождении.

«Суд не стал органом, который может давать справедливую оценку и готов разбираться в судьбе каждого человека, — говорит Бахмина. — У меня нет оснований считать, что места лишения свободы либо какие-то другие государственные институты будут более объективными в этом вопросе».

Напомним, что ранее власти пришли к выводу о необходимости ужесточения практики УДО после изучения статистики рецидивов. Согласно ей, в стране условно-досрочно освобождался фактически каждый второй осужденный. При этом число рецидивов у них было практически одинаково с теми, кто освобождается, отбыв весь срок наказания.

Так, выходец с Украины, питерский серийный насильник Дмитрий Вороненко был осужден в 2004 году на 5 лет за изнасилование и насильственные действия сексуального характера. Однако за решеткой Вороненко провел значительно меньше и вышел на свободу по УДО. В течение двух последующих лет он вновь совершил серию преступлений на сексуальной почве, в том числе тяжких, и даже убийство.

Еще один насильник и убийца из Уссурийска по фамилии Трегубов получил недавно 24 с половиной года колонии строгого режима за серию жестоких преступлений. Среди жертв душегуба был даже пятимесячный ребенок, над которым он надругался. В общей сложности Трегубов был осужден по 6 статьям УК РФ. Причем все преступления, включая двойное убийство, он совершил, находясь на свободе после второго УДО. До этого убийца дважды побывал за решеткой, и оба раза его выпускали на свободу как искренне раскаявшегося и перевоспитавшегося.

В 2008 году отмечалось, что количество сексуальных преступлений против малолетних за шесть лет выросло в 26 раз. В результате в декабре 2008 года в Госдуму был внесен законопроект, отменяющий возможность УДО тех, кто совершил преступления на сексуальной почве против несовершеннолетних.

One Comment

  1. Полина

    И когда же начнётся реформа, по УДО,опять к выборам-2012.г
    Смешно и грустно.
    Теперь в наше время, любой порядочный человек, имеет судимость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.