Бунтарям — от 2 до 12 лет

Свердловский областной суд в пятницу вынес приговор 45 воспитанникам Кировградской воспитательной колонии, которые в октябре 2007 года устроили бунт и попытались вырваться на свободу. «Минимальный срок приговор — два года один день колонии общего режима. Этот осужденный практически уже отбыл этот срок и до оформления приговора суда освобожден под подписку о невыезде», — сообщил «Интерфаксу» старший помощник руководителя СУ СКП РФ по Свердловской области Александр Шульга. Максимальный срок — 12 лет и один месяц колонии строгого режима — получил один из организаторов беспорядков.

Инцидент в колонии произошел в ночь на 17 октября 2007 года, когда группа воспитанников попыталась прорваться через ограждение: два заграждения из панцирной сетки они свалили, с трех деревянных оторвали доски. Однако сбежать им не удалось, так как колония была сразу оцеплена. Часовые постов применили огнестрельное оружие. При этом двое подростков получили смертельные ранения.

От полученных ранений также скончался оперативный дежурный колонии. По данным следствия, 36 осужденных били его в течение более 40 минут. Потерпевший скончался в больнице через три часа после того, как был вывезен с территории колонии. Еще 15 человек — осужденных и сотрудников колонии — были госпитализированы с ранениями различной степени тяжести.

Всего пострадавшими по уголовному делу о массовых беспорядках в Кировградской воспитательной колонии проходят 90 человек, 73 из которых — сотрудники спецподразделений ОМОН, «Россы» и самой колонии. В деле 45 обвиняемых, в том числе 36 несовершеннолетних.

По мнению следствия, организаторами массовых беспорядков стали девять человек, большинство из которых совершеннолетние. Они вели себя наиболее активно и призывали к бунту других заключенных. В частности, воспитанники колонии выражали недовольство режимом содержания и тем, что их так называемого «смотрящего» совершеннолетнего вывезли из колонии. Они подозревали, что их тоже переведут.

Согласно материалам дела, план действий нескольких групп заключенных был обговорен заранее. Разные группы должны были, в частности, бежать, нападать на сотрудников колонии или разрушать определенные здания. Заключенным удалось реализовать свой план наполовину — они не смогли только совершить массовый побег.

Подсудимым предъявлены обвинения по ч.1 ст.212 (организация массовых беспорядков), ч.3 ст.321 (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества), ч.4 ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и ч.3 ст.313 через ч.3 ст.30 (покушение на побег из места лишения свободы) УК РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.