Поправки в статью 110

Государственная Дума приняла сразу во втором и третьем, окончательном чтениях президентский законопроект, предусматривающий изменение меры пресечения для арестованных лиц, обвиняемых в совершении различных преступлений, в случае их тяжелого заболевания, передает «Интерфакс».

Законопроект устанавливает, что «меры пресечения в виде заключения под стражу изменяются на более мягкие при выявлении у подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления тяжелого заболевания».

Для освобождения этой категории лиц из-под стражи требуется медицинское заключение о состоянии их здоровья. При этом перечень тяжелых заболеваний, который не позволяет содержать под стражей обвиняемых и подозреваемых, а также порядок их медицинского освидетельствования утверждаются правительством РФ.

Тем самым вносятся поправки в статью 110 Уголовно-процессуального кодекса РФ и статью 24 Федерального Закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», которые направлены на обеспечение конституционного права подозреваемых и обвиняемых на охрану жизни и здоровья.

Как сообщил РИА «Новости» первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев, в настоящее время существует практика учета состояния здоровья обвиняемого при определении меры наказания, но возможности изменения наказания в сторону смягчения для тех, чье здоровье ухудшилось непосредственно в СИЗО, нет.

«Благодаря поправкам, предложенным президентом Медведевым, эту ситуацию удастся исправить. В случае тяжкой болезни подсудимого следователь, подав ходатайство, сможет изменить меру наказания на более мягкую», — отметил депутат.

Условия содержания заключенных в российских СИЗО оказались в центре общественного внимания после смерти юриста инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, который скончался в следственном изоляторе. По предварительным данным, смерть Магнитского, которому было 37 лет, наступила от сердечно-сосудистой недостаточности. За этим событием последовали отставки многих высокопоставленных сотрудников тюремного ведомства. Кроме того, к дисциплинарной ответственности были привлечены заместители начальника управления ФСИН по Москве, а начальник второго СИЗО («Бутырка»), где содержался Магнитский, освобожден от занимаемой должности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.